Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Снежана Инанец,

В некоторых кабинетах в столичной поликлинике № 34 установили веб-камеры. "Что это? Почему, когда я раздеваюсь, меня должен лицезреть, кроме моего врача и медсестры, еще кто-то?!", - возмущается посетительница поликлиники в сообщении в адрес TUT.BY.

Главный врач 34 поликлиники, которая находится по ул. Кульман, Дмитрий Шевцов подтвердил, что уже месяц, как в кабинетах каждого участкового врача появились веб-камеры. По его словам, пациентов об этом предупредили особыми надписями на дверях: "в случаях унижения чести и достоинства персонала, фактах вымогательства или коррупционных проявлениях у сотрудников будет использоваться аудио и видеозапись".

- В режиме онлайн никто не записывает прием, не стоит переживать. Никто прав пациента не нарушает! Просто, если возникает спорная ситуация, то доктор предупреждает: не измените тон – включим веб-камеру, - объясняет Дмитрий Шевцов.

По словам главного врача поликлиники "толк есть, за этот месяц не было еще ни одного конфликтного случая".

На наш вопрос, какие же конфликтные случаи так измучили персонал поликлиники, ответили, что самая главная проблема – листки нетрудоспособности.

- Некоторые просят выдать листок нетрудоспособности, при этом будучи совершенно здоровыми. Бывает, что при этом пациент начинает хамить, оскорблять доктора. Иногда даже приходится врачу открывать двери, приглашать пациентов, чтобы выпроводить такого пациента. Как только доктор говорит, мол, хорошо, давайте запишем ваши претензии на веб-камеру, ситуация тут же улаживается, все уходят довольные, - рассказывает Дмитрий Шевцов.

По словам врача, уже 5 лет в регистратуре в столе справок в его поликлинике работает стационарная камера, которая постоянно записывает и видео, и звук.

"С тех пор как в регистратуре установили камеры, не было ни одной жалобы на ее работу. А раньше говорили всякое", - утверждает собеседник.

- Оправданы ли траты?

- Веб-камеры недорогие. Мы приобрели их из своих средств, потому что жизнь нас вынудила.

Дмитрий Шевцов полагает, что веб-камера защищает не только врача, но и пациента: "Точно так же пациент может сказать – включите, пожалуйста, веб-камеру и давайте общаться с ней".

Стоит отметить, что это не первый случай использования подобных "ноу-хау" столичными поликлиниками. Так, в поликлинике № 14 доктора стали давать онлайн-консультации.

Нужные услуги в нужный момент