Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Веб-корпорация Google в очередной раз продемонстрировала возможности своего "умного" гибридного автомобиля Toyota Prius с автопилотом, пишет New Scientist.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

В оснащение машины входит вращающийся лидар на крыше, который генерирует трехмерную карту окружения автомобиля, несколько радаров для измерения расстояния до препятствий, датчик положения на заднем колесе, помогающий ориентироваться в пространстве, а также камеры, отслеживающие движущиеся объекты вроде пешеходов и велосипедистов.

Автомобиль способен перемещаться без участия человека. Тем не менее водитель может в любой момент вмешаться, нажав на специальную кнопку, педаль тормоза, либо начав вращать руль.

Для демонстрации возможностей автопилотируемого гибрида Google посадила за руль слепого на 95% водителя — Стива Махана (Steve Mahan), руководителя Центра слепоты долины Санта-Клары (Калифорния, США). Перед началом поездки специалисты Google тщательно спланировали маршрут, наметив посещение закусочной и прачечной. Эксперимент прошёл без сбоев, несмотря на то, что г-н Махан не прикасался ни к педалям, ни к рулю.

На текущий момент автомобили Google с автопилотом наездили в общей сложности более 300 тыс. километров, в том числе несколько тысяч полностью самостоятельно. Google надеется, что рано или поздно такие транспортные средства станут доступны людям с различными физическими ограничениями. 

Слева направо: председатель правления Google Эрик Шмидт, а также основатели компании Ларри Пейдж и Сергей Брин в гибридном автомобиле с автопилотом 

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-10%
-25%
-70%
-10%
-10%