• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


По информации бизнес-еженедельника Business Week, социальная сеть Facebook работает над новой версией собственного поискового механизма, обеспечивающего поиск данных по блогам и записям 845 млн пользователей сети.
Возглавляет работу по созданию новой версии поисковой системы экс-инженер Google Ларс Расмуссен, который в Facebook работает с группой из двух десятков программистов над новыми поисковым движком, возможности которого будут достаточными для охвата гигантских массивов информации, размещенной в Facebook.

На сегодня Facebook имеет несколько поисковых систем, работающих параллельно, однако большая часть поисковых операций выполняется силами поисковой машины Microsoft Bing, работающей на бекэнеде Facebook. В перспективе компания намерена отказаться от всех внешних решений и заменить их единым собственным продуктом.

Аналитики говорят, что с учетом масштабов деятельности Facebook, разнородности размещенного контента и прочих моментов, компании предстоит создать полноценный поисковик, который, впрочем, вряд ли будет представлять существенную опасность для Google или того же Bing. Запросы нового поисковика компании будут лимитированы сетью Facebook, тогда как два мировых гиганта интернет-поиска оперируют куда как большими объемами индексов.

Напомним, что сам Ларс Расмуссен пришел в Google еще в 2004 году, после того, как его компания-стартап была куплена Google. Вместе с братом, а также двумя друзьями из Австралии они продали проект, который позже стал платформой для Google Maps. Следует отметить, что двое австралийских участников проекта перешли в Facebook еще в 2010 году, получив личное приглашение к участию от Марка Цукерберга. 
-20%
-24%
-12%
-20%
-40%
-40%
-30%
-15%
-20%
0068422