• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Производитель смартфонов BlackBerry компания RIM опубликовала негативный финансовый отчет, который привел к падению цены акций канадского производителя смартфонов сразу на 8%.


Майк Лазаридис и Джим Балсилли, работающие в RIM с 1990-х годов, покидают компанию

Из-за плохих результатов места потеряют сразу несколько топ-менеджеров, включая операционного и технологического директоров RIM. Исполнительный директор RIM Торстен Хайнс не исключил продажи компании.

Research in Motion, канадский производитель смартфонов BlackBerry, 29 марта 2012 г. опубликовала финансовый отчет за IV квартал нынешнего финансового года, который в очередной раз разочаровал инвесторов, продемонстрировав более низкие показатели, чем ожидали аналитики.

Так, доходы RIM в четвертом квартале составили только $4,2 млрд против ожиданий аналитиков в размере $4,6 млрд. Прибыль в пересчете на акцию составила $0,80, тогда как аналитики ожидали показателя в размере $0,81 за акцию. Следует отметить, что доходы заметно сократились по сравнению с показателем в $5,2 млрд кварталом ранее, несмотря на запуск в IV квартале новых моделей смартфона, работающих на ОС BlackBerry 7.

Также Research in Motion впервые с 2005-го финансового года сообщила об убытках по стандарту GAAP в размере $125 млн.

После публикации финансового отчета акции Research in Motion подешевели сразу на 8%. Как отмечают аналитики, RIM переживает тяжелые времена из-за падения продаж и поставок в результате усиливающейся конкуренции на рынке смартфонов. Помимо этого, в своем отчете компании пришлось списать некоторые средства, которые пошли на проведение реорганизаций и приобретения.

В результате руководство канадского гиганта мобильной техники решилось на целый ряд серьезных перестановок в топ-менеджменте компании. Так, совет директоров компании покинул Джим Балсилли (Jim Balsillie), который ранее также занимал пост исполнительного директора RIM. Джим Балсилли считается одним из топ-менеджеров, стоявших у самых истоков компании. Он работал в RIM вместе с основателем Майком Лазаридисом (Mike Lazaridis) начиная с создания компании в конце 1990-x.

Помимо этого, стало известно о том, что в отставку будут отправлены технологический директор RIM Дэвид Йач (David Yach) и операционный директор компании Джим Рован (Jim Rowan).

В своем заявлении, посвященном публикации нового финансового отчета RIM, исполнительный директор компании Торстен Хайнс (Thorsten Heins) заявил о том, что он рассмотрит ряд мер, направленных на преодоление трудностей в RIM. Эти меры включают в себя возможный поиск партнеров и заключение лицензионных соглашений с другими крупными игроками индустрии.

Публикация негативного финансового отчета также привела к появлению слухов о возможной продаже Research in Motion одному из гигантов ИТ-индустрии. Так, среди возможных кандидатов на приобретение канадского производителя смартфонов аналитики называют такие компании, как Microsoft и Nokia. На вопрос о потенциальной продаже компании Торстен Хайнс ответил, что не исключает подобной возможности, однако данный шаг не является "основным направлением" стратегического обзора будущего компании. 
-40%
-10%
-20%
-40%
-10%
-7%
-50%
-10%
-36%
-10%
0068422