• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Российские поставщики транспортных терминалов с ГЛОНАСС расширяют свою деятельность за рубежом: "Русские навигационные технологии" открыли компанию в Бразилии.

На этом рынке уже работает их коллега по рынку "НИС ГЛОНАСС". Помимо продаж, обе компании хотят развернуть в Бразилии производство оборудования.

Поставщик систем спутникового мониторинга транспорта "Русские навигационные технологии" (РНТ) открыла представительство в бразильском городе Сан-Паулу. Доля РНТ в уставном капитале новой компании - Gisline Rastreamento Ltda – составляет 51%, а на 49% она принадлежит частным российским инвесторам, информацию о которых в РНТ не раскрывают.

Это третий по счету офис компании за рубежом – помимо него у РНТ есть представительства в Украине и Египте. Поставки своих терминалов через партнеров РНТ осуществляет также в страны СНГ, ряд азиатских стран, Чили и Южную Африку.

Возглавил бразильское представительство Сергей Демидов, который до работы в РНТ трудился в филиалах российских компаний в Бразилии около 10 лет.

Поставлять на бразильский рынок компания будет двухсистемные (ГЛОНАСС/GPS) терминалы для спутникового мониторинга транспорта. Поначалу производиться для этого рынка они будут в России, однако РНТ рассматривает возможность развертывания их производства на территории Бразилии.

В компании поясняют, что момент для выхода на бразильский рынок был выбран не случайно: в первом полугодии 2011 г. страна вышла на пятое место в мире по объемам продаж автомобилей, а с начала 2012 г. там вступил в силу закон, согласно которому все новые транспортные средства должны оборудоваться бортовым оборудованием спутникового мониторинга.

Стоит отметить, что ограничиваться только бразильским рынком РНТ не собирается: новое представительство станет центром продаж и в другие страны Латинской Америки, говорят в компании.

По данным аналитической компании C.J. Driscoll & Associates, в 2010 г. объём рынка мониторинга транспорта всей Латинской Америки составлял порядка $1,5 млрд, а к 2014 г. аналитики прогнозируют его рост почти до $3 млрд. По оценкам C.J. Driscoll & Associates, на начало 2011 г. порядка 1 млн транспортных средств в Южной Америке оборудованы такими системами на базе GPS, из которых 60% приходится на транспорт Бразилии и Мексики.

По данным исследования, проведенного самой РНТ, бразильский рынок мониторинга транспорта сейчас контролируют 15 компаний-лидеров с суммарной долей в 65%. Россияне рассчитывают к 2017 г. занять не менее 25% рынка. В 2012 г. РНТ планирует заработать в Бразилии порядка $300 тыс.

"Именно в Бразилии сегодня складываются самые благоприятные условия для экспорта наших разработок в сфере мониторинга транспорта, – говорит Иван Нечаев, гендиректор РНТ. – Бразилия уже стала шестой экономикой мира и продолжает устойчиво развиваться".

Среди ближайших задач бразильской компании РНТ – сертификация своих решений в Национальном агентстве телекоммуникаций Бразилии, получение прочих разрешений, необходимых для работы на местном рынке, формирование и подготовка команды. В течение года РНТ рассчитывает нарастить штат представительства до 18-20 человек, а поначалу многие функции будут отданы на аутсорсинг.

В федеральном операторе "НИС ГЛОНАСС" (подконтролен АФК "Системе", с недавнего времени владеет контролем в основном конкуренте РНТ - "М2М телематике") заявили CNews, что для них навигационный рынок Бразилии тоже является одним из приоритетных.

"Компания уже присутствует на этом рынке начиная с 2010 года. В 2011 году "НИС ГЛОНАСС" заключил соглашения о сотрудничестве с рядом бразильских компаний, в частности ZATIX и UPAYA – лидерами в области применения навигационных технологий", - говорит замгендиректора НИС Владимир Вожжов.

По его словам, в ближайших планах НИС в Бразилии - разработка и реализация совместных проектов, внедрение отраслевых решений на базе ГЛОНАСС/GPS по мониторингу и управлению транспортом в интересах государственных и корпоративных структур, а также расширение круга партнеров и организация совместного производства на территории Бразилии навигационного оборудования на базе ГЛОНАСС/GPS.

Стоит отметить, что высоко приоритетным для НИС является также индийский рынок. Напомним, что в конце прошлого года стало известно о том, что компания зарегистрировала там "дочку" и планирует развернуть в Индии производство ГЛОНАСС/GPS-терминалов.

В РНТ же пока не видят большого спроса в Индии. "Этот рынок огромный с точки зрения транспорта, интересный, но специфичный. На сегодняшний день он имеет невысокую покупательную способность", - отметил в разговоре с CNews Иван Нечаев. По его словам, РНТ пока "выжидает и прощупывает" индийский рынок.

В 2011 г. выручка РНТ составила 679,6 млн руб., увеличившись на 52%. Для сравнения, выручка основного конкурента компании в России – "М2М телематики" – по итогам 2011 г. составила 3 млрд руб. (рост более чем в два раза).
Напомним также, что ранее в РНТ рассказывали CNews о планах по выходу на рынки Европы и США. Сейчас в компании говорят, что эти планы остаются в силе. 
-40%
-10%
-20%
-40%
-10%
-7%
-50%
-10%
-36%
-10%
0068422