• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сети мобильных операторов в Беларуси будут объединены в рамках единой республиканской сети передачи данных (ЕРСПД). Единая инфраструктура позволит операторам снизить издержки и избежать дальнейших повышений цен. Кроме того, будут могут быть упразднены дорогие межсетевые тарифы, сообщил IT.TUT.BY источник, знакомый с ситуацией.

Ранее сообщалось, что с 1 апреля Национальный центр обмена трафиком (НЦОТ) будет контролировать инфраструктуру обмена трафика между провайдерами Беларуси, но, как оказалось, это не единственное нововведение.

Согласно указу Президента Республики Беларусь № 515 от 30 сентября 2010 года, именно НЦОТ определяет порядок использования инфраструктуры ЕРСПД. Предполагалось, что сеть объединит только фиксированные сети операторов связи, однако было решено расширить охват сети. По плану, который в ближайшее время будет одобрен регулятором, сотовые сети операторов объединят на паритетной основе.

Компании смогут сэкономить на инвестициях в покрытие и сосредоточиться на развитии перспективных услуг связи, в первую очередь - 3G и 4G (LTE). На первом этапе планируется объединить сети GSM-операторов (life:), МТС, velcom), затем в ЕРСПД включатся сети DIALLOG и Yota.

Тарифы на межсетевые звонки будут упразднены, однако детали взаимодействия между сотовыми компаниями Беларуси придется "отшлифовывать" - для этого создана специальная рабочая группа. Кроме того, по итогам объединения инфраструктур появятся надоператорские объедения, координирующие работу отдельных направлений в объединенных отделах. Так, Дирекция единой надсети (ДЕН) займется основными организационными вопросами, Департамент урегулирования рекламаций (ДУР) будет отрабатывать жалобы клиентов и направлять их в соответсвующие отделы компаний , а Арбитраж качества (АК) обеспечит независимый контроль уровня загрузки единой сети.

Источник в одном из операторов сотовой связи утверждает, что "рабочее название мобильной ЕРСПД сейчас – БеСТ. Это по старой памяти, хотя расшифровывается аббревиатура уже по-другому: Белорусская Сотовая Телеком-сеть. Это не финальный вариант, рассматривался также версия МТС - Местная телекоммуникационная сеть". Официальные источники не комментируют данную информацию.

"Это может привести к дальнейшей монополизации рынка связи в Беларуси, – считает Илья Сычев, аналитик российской группы "Ренессанс-Диалог-Капитал". – По нашей информации, компании с российским капиталом (МТС и Yota) опасаются усиления госрегулирования отрасли и ухудшения условий конкуренции. С другой стороны, абоненты могут выиграть от единых межсетевых тарифов".

Реализация проекта начнется вечером 1 апреля.

Опрос

Этой новости я:

8 313 голосов

Результаты опроса

{banner_819}{banner_825}
-38%
-15%
-30%
-10%
-10%
-10%
-80%
-40%
0065385