• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Проект "Третий возраст: новые шансы для социального включения" объявляет набор пожилых курсантов на бесплатный обучающий курс по работе в интернете, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ОО "Белорусская ассоциация социальных работников" (ОО БАСР).

В марте начался набор на обучающий курс "Третий возраст online". В программу входит одно занятие в неделю длительностью 1,5 часа (один час курсанты осваивают навыки работы в интернете, 30 минут отводится на компьютерные игры).

Американские специалисты из высшей школы Union College советуют пожилым людям как можно чаще играть в игры на компьютере. Ученые уверены, что компьютерные игры способны не только развлечь и скрасить досуг стариков, но и положительно отражаются на работе головного мозга, что позволит сохранить старикам быстроту реакции и трезвость мышления. Самыми полезными для пожилых людей оказались трехмерные игры, действия в которых быстро изменяются, благодаря чему человеку необходима не только концентрация внимания, но и скорость своих действий при принятии решений. Есть и еще один положительный момент: во время прохождения компьютерной игры поочередно невольно напрягаются и расслабляются мышцы. Поэтому игры являются не только великолепной зарядкой для ума, но и для всего организма в целом.

"Третий возраст - шансы для социального включения" - совместный проект ОО "БАСР" и ГУ "Дом-интернат для престарелых и инвалидов г. Минска" при финансовой поддержке Международного общественного объединения "Взаимопонимание". Цель проекта - содействие преодолению социального исключения пожилых жителей столицы. Особый акцент сделан на повышении качества их жизни и способности самостоятельно действовать в обществе посредством формирования реальных и виртуальных площадок для постоянного диалога разных поколений, создания условий для развития творческой активности, обеспечения информационной, организационной и иной ресурсной поддержки групп взаимопомощи пожилых людей и выпускников интернатных учреждений.

На базе дома-интерната действует 9 инициативных групп пожилых людей. Создан "Клуб любителей кино", "Клуб любителей караоке". А "Клуб взаимопомощи" объединяет пожилых людей, готовых оказать помощь лежачим, немобильным пенсионерам. Основная цель - дать почувствовать пожилому человеку, который в силу физических особенностей не способен уже вести активный образ жизни, что он не одинок, что потеря мобильности не означает абсолютную потерю своей социальной роли. "Клуб путешествий" способствует развитию кругозора пожилых. Кроме просмотра фильмов и передач проходят встречи с иностранными гостями, которые делятся особенностями своей культуры и обычаями своего народа. Члены клуба "Посмеемся вместе" не только смотрят юмористические передачи, но и создают юмористический мини-театр, где актерами являются сами пожилые люди, а режиссерами-постановщиками - студенты Белорусского государственного университета. Для любителей активного образа жизни создан клуб "Гимнастика". Тренерами являются двое пожилых мужчин, проживающих в доме-интернате. Программа занятий состоит из двух частей: дыхательной гимнастики и физических упражнений.

Компьютерные курсы знакомят пожилых людей с возможностями использования персональных ЭВМ для решения практических задач. Эти курсы пользуются особенной популярностью среди людей третьего возраста. Так, уже создано 5 групп по 6 человек. В качестве преподавателей выступают студенты БГУ и молодые инвалиды-колясочники, проживающие в доме-интернате. Компьютерные курсы способствуют формированию навыков сотрудничества, стремлению и способности размышлять, самостоятельно добывать знания, развивать память и внимание. 
-20%
-24%
-12%
-20%
-40%
-40%
-30%
-15%
-20%
0068422