Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Евгений Кононович,

Источником официальной правовой информации в стране станет Национальный правовой интернет-портал.

В правовом поле страны произошло событие, которое не может остаться незамеченным: единым и единственным источником официального опубликования правовых актов, принятых всеми государственными органами в нашей стране, с 1 июля 2012 года станет Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь. О том, как получить официальную правовую информацию, сидя за домашним компьютером, подключенным к интернету, наш корреспондент беседовал с директором Национального центра правовой информации Республики Беларусь Олегом Кравцовым.

Олег Эдуардович, не секрет, что информационные технологии стремительно завоевывают все сферы нашей жизни — как профессиональной, так и личной. Ежедневным источником получения различной информации становится глобальная компьютерная сеть. Однако в части получения официальной правовой информации мы до последнего времени все же отдавали предпочтение печатным СМИ. Что изменится со второго полугодия текущего года?

— Действительно, 24 февраля 2012 года Президент Беларуси подписал два важнейших документа — Декрет № 3 “О некоторых вопросах опубликования и вступления в силу правовых актов Республики Беларусь” и Указ № 106 “О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь”. Они знаменуют собой переход на безбумажное официальное опубликование текстов правовых актов, единственным источником которых будет Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь. Информационные технологии, разработанные в нашем центре, позволят оперативно размещать тексты правовых актов на портале. Датой официального опубликования правового акта будет считаться дата его размещения на портале.

Каким образом обычный гражданин может получить доступ к официально опубликованным текстам документов и как оплачивается эта интернет-услуга?

— Национальный центр правовой информации обеспечивает реализацию в этой части конституционной нормы (статья 34 Конституции Республики Беларусь) и предоставляет свободный и безвозмездный доступ граждан к оперативной, достоверной и своевременной правовой информации.

А как же традиционные печатные издания, к которым мы все так привыкли еще со времен СССР? Ведь именно их мы всегда считали самым надежным источником правовой информации...

— С целью обеспечения альтернативной возможности для граждан ознакомиться с официальной правовой информацией в привычной для них бумажной форме, а также учитывая, что интернет пока не вошел в каждый дом и не стал неотъемлемым атрибутом каждого рабочего места, Декрет № 3 и Указ № 106 предусматривают обнародование (доведение до всеобщего сведения) текстов правовых актов в официальных периодических печатных СМИ, а также в печатных изданиях, определяемых местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами. Но это уже будет неофициальное опубликование.

Кроме того, на Национальный центр правовой информации возложен выпуск нового периодического печатного издания — сборника правовых актов “Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь”, в котором также будет осуществляться обнародование правовых актов, официально опубликованных на Национальном правовом интернет-портале. Возможно, в будущем печатная форма представления официальной правовой информации полностью уступит место электронной.

Расскажите подробнее о тех преимуществах, которые дает всемирная сеть интернет для пропаганды правовых знаний и получения гражданами официальной правовой информации.

— Несомненное благо, которое несет с собой виртуальное пространство глобальной компьютерной сети интернет, заключается в том, что количество и объем правовых актов, официально публикуемых на Национальном правовом интернет-портале, не ограничены ни временем, необходимым для полиграфического изготовления и доставки читателям тиража печатного издания, ни периодичностью выхода его в свет, ни иными характеристиками, присущими материальному носителю (например, определенное количество страниц печатного номера).

Подготовленные к опубликованию в удобном для пользователя формате тексты правовых актов ежедневно будут размещаться на Национальном правовом интернет-портале, что позволит обеспечить к ним оперативный и свободный круглосуточный доступ. Уверен, что в условиях стремительного развития интернет-технологий такой способ доведения до граждан официальной правовой информации будет позитивно встречен в нашем обществе и оценен как наиболее удобный и востребованный. Сделан еще один шаг в электронное будущее.

Благодарю за беседу. Успехов вам и возглавляемому вами коллективу. 
Нужные услуги в нужный момент