После практически двух лет безуспешных попыток договориться между собой компании Oracle и Google исчерпали ресурсы взаимного общения и теперь намерены встречаться в суде.


Первое заседание, связанное с обвинениями Oracle в адрес Google, состоится 16 апреля. "Несмотря на неустанные усилия юристов, заинтересованные стороны зашли в неразрешимый тупик и теперь суду предстоит урегулировать данный спор", - говорит судья Пол Гревал, который будет руководить процессом.

"Теперь никаких заявлений от какой-либо из сторон быть уже не должно, а сами участники процесса должны сосредоточиться на подготовке к судебному процессу", - говорит он. При этом судья признал, что до сих пор большинство подобных споров решались по обоюдному согласию сторон. Однако в этом случае две стороны предпочли долгий и недешевый судебный процесс.

Официально ни Oracle, ни Google предстоящие слушания не комментируют, а судья заявляет, что предварительные переговоры показали, что как для Oracle, так и для Google, данный процесс носит принципиальную важность. Всего с 12 августе 2010 года юристы двух компаний в общей сложности подали 850 ходатайств, распоряжений и заявлений. Со стороны Oracle в деле заняты 20 юристов, со стороны Google - 26.

Известно, что 23 марта суд распорядился, чтобы Google и Oracle провели еще по крайней мере одну двустороннюю встречу, на которой попробовали в досудебном порядке договориться, однако они не смогли сделать этого.

Данное дело уходит корнями в август 2010 года, когда Oracle обвинил Google в нарушении патентов и авторских прав на использование среды и языка программирования Java в мобильной ОС Android. Ранее суд несколько раз призывал компании разрешить претензии друг к другу во внесудебном порядке, но компаниям так и не удалось договориться. В пятницу окружной суд северного округа Калифорнии постановил, что директор по разработке Android в Google Энди Рубин и финансовый директор Oracle Сафра Кэтц должны провести хотя бы один раунд переговоров до 9 апреля.

Независимые юристы говорят, что компании не могли договориться раньше и вряд ли договорятся теперь. Что касается даты на 16 апреля, то она была утверждена после того, как Oracle сузила объем претензий.

В конце февраля юристы Oracle без каких-либо анонсов сократили объемы претензий к Google, обвиняемую компанией в нарушении патентов Oracle. Одновременно с этим, компания снизила размеры возмещения, которое компания хотела бы получить с Google за допущенные нарушения в Oracle Java.

На прошлой неделе юристы Google выдвинули требование об аннулировании как минимум трети претензий Oracle, доказывая, что при его определении Oracle использовала "в корне неверную методологию" подсчета. Такие данные заявлены в документах Google, поданных в американский Окружной суд северного округа штата Калифорния.

Изначально Oracle определила свои убытки в сумму более 6,1 млрд долларов, однако судья заявил, что заявленная сумма нереалистична и для начала Oracle следует сократить размер требований в 60 раз, а по ходу разбирательства могут быть внесены коррективы в размер требований.
-15%
-20%
-33%
-20%
-62%
-20%
-10%
-50%
-10%