Еврокомиссия начала два антимонопольных расследования в отношении компании Motorola Mobility Inc., в ходе которых ведомство планирует оценить использование ее основных патентов, которые могли нарушить конкуренцию на внутреннем рынке, говорится в сообщении ЕК.


"После получения жалоб со стороны компаний Apple и Microsoft комиссия намерена, в частности, рассмотреть вопрос о возможном нарушении своих безотзывных обязательств перед организациями по стандартизации", - пишет ЕК.

Еврокомиссия намерена рассмотреть, было ли в действиях Motorola в области лицензирования патентов злоупотребление доминирующим положением, которое запрещено.

Патентное противостояние между Apple и Motorola (в то время еще не разделенной на две компании, одной из которых стала Motorola Mobility) началось в октябре 2010 года. Motorola подала в суд США два иска против конкурента, на которые Apple вскоре ответила встречными претензиями. С тех пор компании обменялись исками, в которых указаны более 40 различных технологических патентов.

Софтверная корпорация Microsoft в феврале потребовала от антимонопольных регуляторов Евросоюза вмешаться в ее патентный спор с Motorola Mobility. Согласно жалобе Microsoft, компания Motorola взимает с нее завышенные роялти за использование своих патентов.

Motorola Mobility - крупный производитель мобильных устройств на платформе Android, которую разрабатывает компания Google. Android напрямую конкурирует с мобильной операционной системой iOS от Apple. В прошлом году Google объявила о покупке Motorola за 12,5 миллиарда долларов. Регуляторы США и Европы уже одобрили эту сделку. 
-28%
-10%
-10%
-20%
-10%
-30%
-20%
-12%
-36%
-10%
-15%