СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Разработчики Symbian массово покидают нового работодателя


Разработчики операционной системы Symbian, которые в прошлом году были переведены из Nokia в компанию Accenture, массово увольняются, недовольные новым работодателем. Уволились более трети всех сотрудников, работавших над поддержкой Symbian.


В апреле прошлого года компания Nokia официально сообщила о том, что планирует отказаться от использования своих операционных систем Symbian и MeeGo, заменив их системой Windows Phone от Microsoft.

Однако финский производитель мобильных устройств пообещал, что будет осуществлять поддержку Symbian вплоть до 2016 г.

В рамках реструктуризационных мер Nokia объявила о переводе около 1,2 тыс. своих сотрудников, занимающихся разработкой Symbian в Китае, Британии, Индии, США и Финляндии, на аутсорсинг в Accenture. Еще 4 тыс. человек было уволено.

После перехода в Accenture бывшие сотрудники финской компании должны были продолжить разрабатывать программы для Nokia по аутсорсинговой модели. Впоследствии, когда компания прекратит выпускать смартфоны с Symbian, партнеры обещали предложить разработчикам новые перспективные должности. Accenture - международная консалтинговая и аутсорсинговая компания, давний партнер Nokia (стороны сотрудничают с 1994 г). В октябре 2009 г. Accenture приобрела группу Nokia, занимающуюся технической поддержкой операторов связи и производителей, использующих смартфоны на базе Symbian.

По информации финского новостного издания YLE, разработчики, пришедшие в Accenture из Nokia, не слишком довольны своим новым работодателем, из-за чего массово покидают рабочие места и переходят в другие компании.

"Около 40% тех, кто перешел в Accenture, уже уволились из компании. Большинство из них отказались от выходного пособия. Работники не слишком довольны новым работодателем и хотят искать другие возможности", - сообщил Сэмми Саллмен (Sami Sallmén), один из тех разработчиков Symbian, кто был переведен на работу в Accenture.

По словам Саллмена, оно также рассматривает возможность скорого ухода из Accenture. "Сначала мы восприняли переход в Accenture в качестве позитивной перемены. В Accenture мы получали другие задачи по сравнению с Nokia. Однако со временем нам просто перестали давать работу", - отметил он.

По информации YLE, Accenture покинуло уже более трети всех разработчиков Symbian. Сейчас их остается около 800 человек. Причиной отказа большинства сотрудников от выходного пособия при увольнении из Accenture, скорее всего, является пункт в договоре, который исключает их дальнейшее трудоустройство в компаниях-конкурентах в течение года или другого оговоренного срока.

Напомним, что в марте 2011 г. глава Nokia по работе с поставщиками программного обеспечения Пурнима Кочикар (Purnima Kochikar) сказала, что продавать Symbian-устройства планируется еще долгое время после того, как на рынке появятся первые устройства Nokia на Windows Phone, однако конкретные сроки названы не были. Двумя месяцами позже глава Nokia Стивен Элоп заявил, что программные обновления для смартфонов на базе Symbian будут выходить по крайней мере до 2016 г.

Выручка Nokia в 2011 г. сократилась на 9% до 38,66 млрд евро. Чистый убыток составил 1,07 млрд евро против операционной прибыли в 2,07 млрд евро в 2010 г. Комментируя результаты, Элоп сообщил о том, что переход на новую платформу идет полным ходом, однако отказался давать финансовый прогноз на текущий год, так как он будет переходным. 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY