• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Корпорация Google обновила свой "Арт-проект": теперь там не только картины, но и скульптуры, фотографии, а еще бразильское граффити, южноафриканская наскальная живопись и произведения австралийских аборигенов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

"Арт-проект" открылся чуть больше года назад. Судите сами: начальная версия могла похвастаться экспонатами 17 музеев из девяти стран. В общей сложности — тысяча картин, большинство из которых принадлежали западным художникам. И даже этого было достаточно, чтобы сойти с ума от счастья.

Ныне: более 150 музеев и организаций из 40 стран от Белого дома Вашингтона до Музея исламского искусства Катара и Национальной галереи современного искусства Дели. Более 30 тыс. снимков в высоком разрешении. Помещения 46 музеев отсняты по технологии Street View. Всего можно прогуляться по более чем 385 залам. Кстати, пройти в музей можно прямо из режима Street View сервиса Google Maps.

Россию представляют три новичка: Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Русский музей и Музей имени Н.К. Рериха. Две картины отсняты с разрешением 7 млрд пикселов: "Возвращение Бучинторо к молу у Дворца дожей" Каналетто (ГМИИ им. А.С. Пушкина) и "Последний день Помпеи" Карла Брюллова (Русский музей). Теперь-то вы точно заметите погибшую пташку на мостовой, рассмотрите во всех подробностях содержимое ларца помпеянки и сокровища в руках бородача, обратите внимание на то, что ножка ребенка стоит на ноге отца, не говоря уже о лицах и жестах людей, внезапно осознавших то, о чем мы здесь говорить не будем. Что касается работы Каналетто, то возможности фантастической детализации помогут не столько понять замысел художника, сколько разобраться в его технике. Лица стоящих на берегу людей при ближайшем рассмотрении выглядят очень смешно, словно их рисовал малыш, но троньте колесико мышки — и они оживут. А видели, сколько зевак высыпало на балконы самого дальнего дома в правой части полотна?

Разумеется, есть поиск — по имени художника (если вам нужен Сезанн, набирайте правильно — Cézanne), названию произведения, виду искусства, музею, стране, городу и коллекциям. Прикручен и функционал Google+, но и без него можно создавать собственные коллекции, делиться ими и т. д. Если в вашей школе есть проектор, мы вам завидуем.

Кстати, это не единственные оцифровки корпорации Google. Фирма располагает собственным Институтом культуры в Париже, который подарил нам свитки Мертвого моря, архив Нельсона Манделы и 3D-модели французских городов XVIII века.

Как этим пользоваться: 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
-25%
-15%
-20%
-15%
-33%
-15%
-50%
-80%
-50%
0071366