• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Игорь Куксов,

Компания Apple выпустила обновление программной платформы Java для операционных систем OS X версий 10.6 (Snow Leopard) и 10.7 (Lion), устраняющее уязвимости в Java, которые позволяют зловредным программам получить несанкционированный доступ к компьютеру, сообщается на сайте поддержки пользователей Apple.


Самая серьезная из закрытых брешей, делающая возможным запуск произвольного программного кода при посещении пользователем инфицированного веб-сайта, уже эксплуатируется троянскими программами семейства Flashback, впервые выявленными в сентябре прошлого года. Разработчик Java компания Oracle исправила эти ошибки в версиях платформы для операционных систем семейств Windows, Linux и Unix еще в феврале, распространением же обновлений Java для компьютеров Mac на базе OS X компания Apple занимается самостоятельно.

В отличие от первых модификаций Flashback, выдающих себя за проигрыватель Adobe Flash Player и требующих для установки выполнения действий со стороны пользователя, последние версии зловредной программы, благодаря уязвимости в Java, имеют более эффективный механизм распространения.

Запуск Flashback осуществляется Java-приложением, размещенном на зараженном сайте, после чего троянская программа запрашивает у пользователя пароль администратора. При этом инфицирование компьютера происходит и в случае, если пользователь отказался от ввода пароля - варьируется лишь дальнейшее поведение Flashback в системе. Новые модификации этой троянской программы подменяют содержимое веб-страниц, просматриваемых пользователем, сообщает компания F-Secure, специализирующаяся на информационной безопасности.

Обнаруженная в феврале предыдущая версия Flashback обладала схожим функционалом, осуществляя заражение компьютера через другую уязвимость в платформе Java, для которой Apple ранее уже выпустила обновление.

Произвести установку "заплатки" пользователи Mac OS X могут, воспользовавшись встроенным в операционную систему механизмом обновления программного обеспечения или загрузив обновления с сайта Apple (для OS X Lion и OS X Snow Leopard). Последняя версия операционной системы - Mac OS X Lion - не содержит Java по умолчанию, однако допускает ее установку.

Среда Java позволяет создавать независящие от программно-аппаратной платформы приложения (в том числе, интегрированные с веб-службами), выполняющиеся как на клиентских компьютерах, так и на серверах. По данным Oracle, Java используется более чем на 800 миллионах персональных компьютеров по всему миру. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-10%
-10%
-30%
-80%
-47%
-20%
-10%
0057899