• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  2. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  3. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  4. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  5. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  6. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  7. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  8. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  9. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  10. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  11. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  12. Водители жаловались, что после поездки по М-10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  13. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  14. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  15. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  16. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  17. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  18. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  19. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  20. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  21. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  22. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  23. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  24. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  25. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  26. Наказание за зарплаты «в конвертах», ответ Латушко жене Макея, звание сына Лукашенко — все за вчера
  27. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  28. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  29. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  30. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши


Компьютер играет все более значимую роль не только в нашей работе, но и дома: часто мы проводим за ним больше времени, чем посвящаем близким. Недавно Microsoft провела опрос, чтобы определить, можем ли мы прожить без компьютера или он уже стал почти членом семьи? В исследовании приняли участие более 2500 человек.


Оказалось, что большую часть свободного времени именно за компьютером проводят 35% опрошенных. Причина проста: компьютер сегодня становится необходимым инструментом для поиска информации и общения в интернете. "Я за компьютером" стало синонимом "я в сети", уверены 76% пользователей, которые назвали возможность выхода в интернет основной функцией компьютера и очень часто проводят свободное время онлайн.

В сети пользователи и в свободное время ищут интересную и развлекательную информацию (таких 23%), а 15% продолжают работать. Вторая по значимости для пользователей функция - возможность работы с текстовыми документами (ее назвали 13%). Замыкает тройку лидеров возможность обмена фотографиями (8%).

Интересно, что общению с членами семьи большую часть свободного времени уделяют 19% опрошенных, а общению с друзьями - лишь 13% респондентов. Но может быть, такая организация свободного времени свойственна свободным людям, которые пока не обзавелись семьей? Насколько компьютер активно используется в семьях, где есть дети? Оказывается, появление детей не столь значительно меняет привычки взрослых: список избранных сайтов просто дополняется детскими и развивающими страницами.

Взрослые не запрещают своим детям подходить к компьютеру: 22% опрошенных проводят время за компьютером вместе с детьми несколько раз в неделю. При этом более половины участников опроса отметили, что вместе с детьми смотрят мультфильмы в интернете и ищут в сети полезную информацию.

"То, что родители вместе с детьми ищут в интернете полезную информацию - это очень позитивный результат. Ведь для того, чтобы ребенок был в безопасности в интернете, необходимо прежде всего наладить с ним доверительные отношения, провести для него экскурсию в мир интернета: показать, сколько в сети полезной информации и как ее найти. Если у родителей с детьми есть общие дела и интересы, они делятся впечатлениями и новостями, тогда вероятность, что компьютер их разъединит минимальна. Скорее, такие семьи будут использовать компьютер как инструмент познания мира и дополнительный повод для общения", - отметила Анна Хныкина, психолог, специалист по семейным взаимоотношениям, руководитель центра "СоДействие".

Таким образом, домашний компьютер часто становится центром общения членов семьи. Именно дома мы можем посвятить время тем материалам сети, которые нам по-настоящему интересны, и поделиться увиденным с близкими.

Но компьютер не только может объединить членов семьи у одного экрана. Мы продолжаем общаться с близкими целый день благодаря социальным сетям. Добавляют ли дети в друзья своих мам и пап? О чем мы думаем, прежде чем нажать кнопку "Добавить в друзья", если запрос поступил от члена семьи? На эти вопросы также позволило ответить проведенное исследование. Оказывается, 46% опрошенных общаются со своими детьми и родителями в "Одноклассниках", в Facebook, "ВКонтакте" или даже в нескольких соцсетях одновременно.

Родители добавляют в друзья детей для того, чтобы следить за тем, что происходит в жизни ребенка, - так ответили 53,8% участников опроса. Кроме того, это современный способ общения, отвечают 38,5% родителей.

Дети же, напротив, относятся к добавлению родителей в друзья с осторожностью: 75% не общаются со своими родителями в социальных сетях. И этому есть объяснение. Первой причиной становится желание создать личное пространство, куда родителям нет доступа. "Я не хочу, чтобы родители знали слишком много о моей личной жизни", - говорят 39% пользователей. Более того, по мнению 24% опрошенных, сама свобода общения в сети оказывается под угрозой, если родители могут легко просмотреть ваши последние комментарии или действия. "Я буду испытывать дискомфорт при общении в сети, если родители у меня в друзьях", - такой вариант ответа второй по популярности.

Причина, по которой дети нажимают кнопку "Добавить в друзья" - это возможность делиться интересной информацией с родителями. Так отвечают 60% людей, которые "дружат" со своими родителями. Но оказывается, что 24% детей добавляют родителей только потому, что неудобно отвечать на запрос родителя отказом. Впрочем, 16% все же полагают, что в социальных сетях общение с родителями более свободное, и не пренебрегают им.

Но не все родители стремятся к дружбе с детьми в онлайн-пространстве. Многие из них в принципе нечасто пользуются интернетом. Но даже те взрослые, которые стали активными пользователями, не дружат с детьми в социальных сетях потому, что убеждены: у родителей и детей должны быть собственные друзья, и совсем необязательно, чтобы эти круги общения пересекались. 
-15%
-50%
-23%
-10%
-30%
-20%
-10%
0072641