Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Алина Гайнуллина,

Критика сооснователя Apple Стива Джобса в отношении мобильной платформы Google Android, которая, по его мнению, копирует технологии Apple, являлась во многом показной, поскольку это отвечало интересам компании, заявил в интервью изданию BusinessWeek гендиректор Google Ларри Пейдж.


Автор первой официальной биографии Стива Джобса Уолтер Айзексон отмечал, что сооснователь Apple занимал непримиримую позицию в отношении Android. "Я собираюсь уничтожить Android, потому что это краденый продукт. Я готов пойти на него термоядерной войной", - цитирует Джобса в своей книге Айзексон.

По словам Пейджа, для многих компаний полезно ощущать, что у них есть очевидный конкурент, и проводить информационную кампанию вокруг этой темы. "Я лично считаю, что нужно смотреть выше", - заявил Пейдж. "Не стоит смотреть на своих конкурентов. Имеет смысл смотреть на потенциальные возможности и на то, как сделать мир лучше".

При этом, по словам гендиректора Google, он был в хороших отношениях и периодически встречался с Джобсом, причем одну из последних встреч инициировал сам глава Apple. "Он послал мне электронное письмо, в котором сказал: "Привет, не хочешь ли встретиться и пообщаться?", на которое я ответил согласием", - говорит Пейдж.

Пейдж назвал честью для себя встречу с Джобсом, который к тому моменту уже был серьезно болен. "У него было много интересных идей, как управлять компанией, в основном мы говорили об этом", - уточняет глава Google.

Пейдж вступил в должность гендиректора Google год назад, 4 апреля, сменив на этом посту Эрика Шмидта. По мнению ряда технологических изданий, основной упор в течение этого года глава Google делал на развитии социальных сервисов компании. Напомним, что в июне 2011 года крупнейшая в мире интернет-компания запустила собственную соцсеть Google+, которая была призвана стать прямым конкурентом Facebook.

Гендиректор Google называет запуск и нынешнее развитие Google+, число пользователей которой превысило 90 миллионов в январе, вполне успешным и имеющим долгосрочные перспективы. Наиболее важным достижением Google+ он считает улучшенную возможность поиска нужного человека - однако именно интеграция Google+ с крупнейшим в мире поисковиком Google вызывала ранее претензии регуляторов рынка, озабоченных соблюдением приватности личных данных пользователей.

Пейдж прокомментировал и тенденцию IT-рынка к росту патентных судебных споров. "Компании обычно вовлекаются в этот процесс, когда идут к завершению своего жизненного цикла, либо когда им недостает уверенности в собственных конкурентных возможностях", - считает он.

Относительно конкуренции с Facebook, Пейдж вновь поднял вопрос о том, что крупнейшая в мире соцсеть позволяет пользователям импортировать контакты, включая электронные адреса Gmail, однако не обеспечивает обратный экспорт данных.

Компания Google, основанная в 1997 году, на сегодняшний день владеет крупнейшим в мире интернет-поисковиком, видеохостингом YouTube, самой распространенной в мире мобильной платформой Android, а также рядом популярных сервисов - Gmail, Google Docs, Google+ и другими. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}