Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook, объявившая о намерении провести IPO в мае этого года, приняла решение разместить свои акции на бирже NASDAQ, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.


За право провести листинг Facebook боролась также NYSE. Одержав победу, NASDAQ, на которой уже торгуются акции Apple, Google и Microsoft, укрепит свою репутацию в качестве главной площадки для торговли акциями технологических компаний.

Facebook подала документы на первичное размещение акций в феврале. Ценовые ориентиры сделки пока не объявлены.

Как ожидается, компания сможет привлечь в ходе IPO до $10 млрд, что станет рекордом в сфере интернет-технологий. Ведущими организаторами сделки выступят Morgan Stanley, JPMorgan и Goldman Sachs, соорганизаторами – Bank of America – Merrill Lynch, Barclays Capital и Allen Company.

Прибыль Facebook в прошлом году составила $1 млрд при выручке в $3,71 млрд, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 65%. Почти 85% доходов (которые за год выросли на 88%) получено от рекламы, остальное – за счет игр и прочих выплат.

По состоянию на конец прошлого года в Facebook были зарегистрированы 845 млн пользователей. Количество активных пользователей, которые ежедневно заходят в свои аккаунты в социальной сети, выросло по сравнению с 2010 годом на 48% – до 483 млн человек. 
-12%
-20%
-15%
-23%
-10%
-10%
-99%
-20%
-50%
-30%