Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Российский Центр управления полетами (ЦУП) завершил операцию по увеличению средней высоты полета Международной космической станции (МКС) почти на четыре километра, сообщил РИА "Новости" представитель ЦУП.


"Два основных двигателя европейского грузового корабля ATV-3 "Эдоардо Амальди", пристыкованного к станции, были включены в 23.05 по московскому времени. Согласно программе, они отработали 904,2 секунды (около 15 минут). В результате средняя высота ее орбиты увеличилась на 3,9 километра и составила 393,1 километра", - отметил собеседник агентства.

По его словам, целью операции стало формирование рабочей орбиты станции для обеспечения необходимых условий посадки пилотируемого корабля "Союз ТМА-22" 27 апреля и ожидаемой стыковки "Союза ТМА-04М", запуск которого запланирован на 15 мая.

Первого апреля "Эдоардо Амальди" уже увеличил высоту орбиты полета станции на 1,7 километра.

ATV 3 (Automated Transfer Vehicle), пристыкованный к МКС 29 марта, привез на МКС около 6,5 тонны груза - топливо, воду, кислород, продукты и другие грузы. Всего он проведет на орбите 171 день.

"Эдоардо Амальди" обладает наибольшей грузоподъемностью из всех кораблей посещения МКС. ATV-3 - единственный аппарат, кроме российского "Прогресса", способный осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты станции. Кроме того, в случае угрозы столкновения с космическим мусором он может выполнять маневр уклонения.

ATV-3 не является точной копией ATV-2, запущенного в 2011 году, он доставил на МКС почти на 600 килограммов больше сухих грузов. Объём грузового пространства был расширен за счет увеличения количества полок с шести (на первых двух аппаратах) до восьми, каждый кубический сантиметр грузового отсека корабля максимально используется.

"Эдоардо Амальди" проведет на орбите более пяти месяцев в качестве герметичного отсека орбитального комплекса. Фактическое время на орбите может быть увеличено до шести месяцев - это зависит от потребностей МКС и графика полетов кораблей посещения.

Во время совместного полета экипаж постепенно разгрузит корабль и заменит груз жидкими и твердыми отходами, занимающими драгоценное пространство на станции. Всего более шести тонн отходов с МКС будут уничтожены во время спуска ATV-3 в начале сентября. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-11%
-20%
-25%
-50%
-20%
-10%
-20%
-50%