• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сегодня в Китае были закрыты два известных политических веб-сайта, ранее критиковавшие китайское партийное руководство. Сообщается, что оба сайта были закрыты на месяц.

Согласно заявлениям, сделанным сегодня официальными властями страны, веб-сайты Mao Flag и Utopia, известные своими левыми политическими позициями, были закрыты на месяц для "очищения". Власти заявляют, что оба проекта "злонамеренно атаковали государственных лидеров" страны и давали своим читателям "абсурдные взгляды" о политике.

Заявления о временном закрытии проектов были размещены на самих сайтах, но позже удалены интернет-хостерами. Редакции, занимающиеся поддержкой проектов, отказались от каких-либо комментариев.

Западные издания замечают, что сегодняшние закрытия сайтов следует за всплеском активности в распространении негативной информации в стране, критикующей действующее руководство страны. Старт волне информации был дан после увольнения Бо Силая, руководителя представительства китайской компартии в юго-западной китайской провинции Чунцин. Со своей должности он был смещен в середине марта.

Также китайские средства массовой информации говорят о закрытии двух других сайтов - China Elections и April Youth, которые выражали поддержку политике Бо. Администрация обоих сайтов в своих микроблогах заявила, что проекты закрыты на техническое обслуживание, а персонал редакции отпущен на каникулы.

Несколькими днями ранее китайское официальное информационное агентство "Синьхуа" сообщило о закрытии 16 сайтов и задержании 6 человек за "создание и распространение слухов в интернете". Известно, что часть сайтов была закрыта в связи с информационной кампанией относительно того, что в ближайшую неделю в Пекине могут возникнуть крупные беспорядки и правительство якобы стягивает военную технику к границам китайской столицы. Официальные власти полностью отрицают эти сведения.
 
-35%
-10%
-17%
-10%
-30%
-25%
-15%
-8%
-35%
0068422