Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Российские ученые планируют после 2020 года отправить на Луну два лунохода, а после 2022 года - несколько посадочных станций, которые составят основу лунного полигона - ядра будущей российской обитаемой лунной базы, говорится в проекте программы исследований Солнечной системы до 2025 года, составленном РАН.

Согласно документу, который имеется в распоряжении РИА "Новости", главными целями лунных исследований российские ученые считают исследования полярных областей, где ранее был обнаружен лед и летучие вещества, а также газопылевой экзосферы спутника.

Кроме того, планируется доставить на Землю образцы вещества из полярных областей Луны для детальных исследований, в том числе тонкой структуры и изотопного состава, а также выбрать лунные районы, наиболее благоприятные для размещения полярного полигона, где будут проводиться исследования.

На первом этапе, который начнется в 2015 году, Луну будут исследовать зонды "Луна-Ресурс" и "Луна-Глоб". Один из них будет изучать южный полюс, куда планируется высадить российский посадочный зонд с индийским мини-ровером.

Зонд "Луна-Глоб", который будет аналогичен "Ресурсу", станет исследовать северный полюс. На его посадочном модуле появится бурильная установка для криогенного забора грунта с глубины до двух метров для изучения непосредственно на борту станции.

На втором этапе на поверхности Луны будут работать новые луноходы - "Луноход-3" и "Луноход-4". Они будут отличаться от советских луноходов значительно меньшими размерами и при этом большим ресурсом. Планируется, что новые луноходы смогут работать в полярных районах Луны до пяти лет и удаляться от места посадки на расстояние до 30 километров.

"Луноход-3" должен начать работу на поверхности Луны ориентировочно после 2020 года. Он будет собирать образцы лунного вещества, в том числе с глубины до двух метров - с использованием бурильной установки. "Луноход-3" также будет участвовать в технологических и научных экспериментах с посадочными аппаратами других стран. Предполагается провести стыковку и расстыковку аппаратов для испытаний объединенной системы обеспечения теплового режима, а также эксперимента по активному зондированию слоев реголита.

На заключительной фазе экспедиции "Луноход-3" доставит образцы в район посадки спускаемого аппарата с "Луноходом-4" (ориентировочно в 2022 году). При посадке спускаемого аппарата с "Луноходом-4" должна быть отработана технология высокоточной посадки в непосредственной окрестности "Лунохода-3" по пеленгу с его борта.

В 2023 году на Луну отправится спускаемый аппарат с возвратной ракетой, который сядет поблизости от "Луноходов-3 и- 4". Затем шесть-семь капсул с лунным веществом будут перегружены с луноходов в возвратную ракету, которая вернет их на Землю.

"Оставшиеся на поверхности Луны луноходы и посадочная станция составят первые элементы космической инфраструктуры лунного полигона с перспективой развертывания в этом районе будущей российской лунной базы", - говорится в документе.

С этими аппаратами планируется провести технологические и научные эксперименты по созданию многомодульной автоматической станции с едиными системами обеспечения теплового режима, энергопитания и радиосвязи.

"По данным наземных исследований лунного вещества будут получены исходные данные для разработки и отправки на лунный полигон аппаратов для проведения технологических экспериментов по добыче воды, кислорода и водорода из вещества лунного реголита", - отмечается в проекте программы. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-25%
-20%
-50%
-30%
-20%
-40%
-20%
{banner_1133}