Регистратор доменов RuCenter и международная корпорация ICANN, управляющая адресным пространством Сети, реализовали совместный проект по инсталляции российского узла сервера L-Root.

L-Root – один из 13 корневых серверов DNS (системы доменных имен), обеспечивающих работоспособность и сохранение связности системы в глобальном масштабе. Корневые серверы DNS - ключевой элемент инфраструктуры интернета, необходимый для пользовательской навигации и являющийся основой адресации в Сети. Оператором сервера L-Root выступает корпорация ICANN.

RuCenter предоставил ICANN оборудование и технологическую площадку, требующиеся для обеспечения функционирования L-Root.

"Одна из ключевых задач ICANN – поддержка стабильной, надежной и безопасной работы интернета, а также его связности в глобальном масштабе, - сказал Джо Эблей, директор группы DNS корпорации ICANN. – Появление дополнительного узла L-Root – важный шаг для выполнения этой задачи".

Развертывание узла корневого сервера в России направлено на повышение отказоустойчивости системы доменных имен (DNS) и стабильности ее функционирования. Реализация проекта позволила увеличить географическую распределенность критической инфраструктуры глобальной DNS и ее устойчивость к повышенным нагрузкам, например, DDoS-атакам. 
-10%
-31%
-10%
-10%
-20%
-20%
-40%
-25%
-25%
-50%
-20%