Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


В регионе Фарсида, который размером почти с Европу, марсианская поверхность выгибается на несколько тысяч метров в высоту. Там немало необычных форм ландшафта, об одной из них и будет наш рассказ.

Космический аппарат Mars Express сфотографировал ряд линейных разломов, в которых располагаются цепи кратеров глубиной до 1 500 м. Мнения исследователей о происхождении этой цепи разделились.

Здесь и ниже изображения German Aerospace Center.

Эти геологические образования замечены в нескольких местах марсианского нагорья. Вереницы округлых ям постоянно формируются вдоль разломов и трещин хрупкой марсианской коры, и процессы, приводящие к их образованию, могут быть совершенно разной природы. Такие цепочки часто появляются на склонах мелких щитовых вулканов с подошвами очень большого диаметра. Когда лава остывает и затвердевает, интерьер вулканов остается в жидком состоянии и продолжает течь, словно по трубе, создавая подземные полости. Когда вулканическая активность затухает, такая лавовая трубка может оставаться под землей. Со временем отдельные участки ее крыши рушатся, оставляя круглую ямку на поверхности. Подобные туннели есть и на Земле - например, на Гавайях.

Кратеры могут образоваться и в результате чисто механических процессов, не связанных с вулканизмом. По мере того как марсианская кора растягивается, появляются широкие и длинные трещины. Со временем поверхность проседает - отсюда и ямки.

Третье объяснение - воздействие подземных вод. Подобное явление можно наблюдать в карстовых регионах на Земле - скажем, в Швабской Юре на юго-западе Германии. Подземные воды содержат углекислый газ, он растворяет известняк, образуя подземные пещеры, свод которых иногда рушится под собственным весом. Впрочем, на Марсе известняка нет, а насчёт воды имеются сомнения.

Существование таких пещер - весьма интригующий момент. Космонавты смогут укрываться в них от радиации. Микроорганизмы тоже могут спастись там от негостеприимных условий, царящих на поверхности планеты.

Все приведенные здесь изображения были получены 22 июня 2011 года с высоты 400 км. Разрешение составляет около 20 м на пиксел. Изображен участок с координатами 23˚ северной широты и 257˚ восточной долготы. 



Нужные услуги в нужный момент