Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Совместная группа исследователей из Европы и Японии в последнем номере научного журнала Nature сообщила о разработке совершенно нового типа солнечных панелей, отличающихся рекордно малой тонкостью.


При толщине всего в 1,9 микрометра внешне панель напоминает не панель в традиционном смысле слова, а больше похожа на тончайшую фольгу или сверхтонкий изолятор.

Сами разработчики говорят, что их панель по толщине напоминает паутинку, а гибкость панели такова, что ее буквально можно обернуть вокруг волоса человека. В публикации ученых говорится, что применять такие сверхтонкие панели в будущем можно в небольших переносных электронных устройствах, в так называемом "электронном текстиле" и иных сферах, которые не требуют мощного напряжения. "Благодаря тому, что нам удалось добиться такой тонкости, мы можем встраивать панель в устройства без их прибавки в весе. Если же ее разместить на одежде или теле человека, то последний вообще не будет ощущать ее присутствия", - говорит Циоши Секитани, инженер из Токийского университета.

"Вы запросто можете присоединить солнечную панель к одежде, подобно бейджу, и получать электричество из солнечного света", - говорит он.

Ученые говорят, что пока у них в распоряжении есть лишь демо-образец, тогда как коммерческие решения подобного рода должны появиться примерно через пять лет. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-20%
-80%
-10%
-20%
-30%
-30%
-10%
-10%
-10%