• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


После ожидаемого окончания конфликтов в Афганистане и Ираке силовые структуры США намерены передать Throwbot’ов, PackBot’ов и Talon’ов обычным полицейским подразделениям различных штатов США, пишет Wired.

Понятно, что война в Афганистане закончится не завтра и не послезавтра. Но американские части оттуда потихоньку выводятся. Так что же за робототехника будет "подарена" американским копам после окончания конфликта?

Packbot 510 в основном задумывался как сапер, однако потенциально он легко может быть модернизирован под целый ряд задач

Увы, про большую часть БПЛА полиции придется сразу забыть: пройти сертификацию FAA еще труднее, чем сертифицировать в Штатах изначально японский автомобиль. Проще говоря, если ЛА не создавался специально для прохождения такой сертификации, он ее никогда не пройдет. Ну а БПЛА, способные к такому подвигу, обладают слишком низкими ЛТХ (в частности, малым потолком и избыточным весом), чтобы военные могли применять их, оттого конверсия послевоенных роботов-ветеранов обойдется почти без летающих дронов.

А вот "сотни" Throwbot’ов, PackBot’ов и Talon’ов скоро могут стать реальностью во многих американских городах и городишках. Хотя конкретные модели для передачи пока не называются, обсуждение идет именно вокруг этих трех базовых типов.

Возможности у них разные. Throwbot, он же Dragon Runner, хорош как наземная разведывательная платформа, которую можно забросить куда угодно и запустить за сколь угодно сомнительный угол. Оттуда он будет передавать изображения на камеру оператора и поможет выяснить, стоит ли идти за угол или все же вначале бросить туда пару гранат (в случае полиции - со слезоточивым газом). Базисно устройство представляет собой что-то вроде особо прочной игрушечной машинки с камерой (помните "Один дома"?), только запас хода побольше. А еще робот может приземляться на любую из своих двух граней: Throwbot не имеет "верха" и "низа", одинаково хорошо действуя из обеих позиций.

PackBot 510 производства компании iRobot - куда более продвинутая машина. Среди ее модификаций есть не только активный минный трал и носитель удаленного детектора взрывчатых веществ, но и робосапер с удаленным управлением, а также система локализации бликов и траекторий выстрелов снайперов противника. В Афганистане и Ираке их почти 2,5 тысячи. Теперь значительная часть этих гусеничных железных бойцов может вступить в ряды защитников правопорядка где-нибудь в Мэриленде.

Talon в модификации SWORDS может быть наделен любым легким стрелковым оружием, включая гранатомет и снайперскую винтовку (на фото M249 SAW). Понравятся ли его возможности полицейским? 

Но интереснее всего Foster-Miller Talon и его потенциальное применение в мирное время. На фото этот симпатяга вооружен ручным (манипуляторным?) пулеметом M249 SAW. Кроме того, на него можно установить M16, 7,62-миллиметровый пулемет M240, 12,7-миллиметровую снайперскую винтовку M82 Barrett, шестиствольный 40-миллиметровый гранатомет или четырехствольный легкий реактивный гранатомет M202A1 FLASH с зажигательными снарядами, действие которого так увлекательно представлено г-ном Шварценеггером в "Коммандо" (сцена расстрела бензоколонки). И, да, он может стрелять из всего этого, при помощи удаленного управления, даже если оператор находится за 1 000 м от роботизированной вооруженной платформы. При активной деятельности заряда батарей хватит на 8,5 ч механизированной бойни.

Отметим лишь, что конверсия военных роботов в полицейские фактически началась давно: в округе Майами-Дейд штата Флорида уже летает БПЛА-шпион, ласково прозванный "Летающим пивным бочонком" (Flying Beer Keg). В свое время машина была разработана для Пентагона, но не успела массово встать на вооружение, ибо конкуренты слишком быстро обогнали прототип. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-40%
-70%
-20%
-10%
-20%
-20%
-15%
20170802