Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Корпорация IBM сообщила о совместном исследовательском проекте с компанией Zapadoslovenska energetika (ZSE), крупнейшим дистрибьютором и поставщиком электроэнергии в Словакии.


Исследование призвано оценить практическую осуществимость и перспективы внедрения решений "разумной энергетики" (smart energy), а также помочь подготовить столицу Словакии к будущей эксплуатации электромобилей.

Исследование IBM и ZSE, опираясь на концепцию "e-Mobility" и используя технологию виртуальных путешествий в интернете, поможет определить возможность соединения двух соседних мегаполисов – столицы Словакии Братиславы и столицы Австрии Вены – экологически чистой автомобильной трассой. Эта "зеленая" автомагистраль свяжет два города сетью общественных зарядных станций для электромобилей.

Это исследование является частью более крупного пилотного проекта – VIBRATe' (VIenna BRATislava E-mobility), первой в своем роде инициативы в Центральной Европе, которая направлена на сокращение выбросов выхлопных газов с помощью разумной, энергетически эффективной транспортной системы. Сегодня среднестатистический двигатель внутреннего сгорания создает в процессе своей работы около 45 кг СО2 в расчете на год во время пути автомобиля из Вены в Братиславу.

"Целями этого оценочного исследования является определение новых возможностей "электромобильности" в Братиславе и максимизации рыночного потенциала в усилиях по сокращению вредных выбросов, — сообщил представитель компании ZSE. - Анализируя необходимую мощность распределительной электросети для зарядки/подзарядки разных типов электромобилей, Братислава может не только реализовать оптимальную электроэнергетическую систему для транспорта, но также решить существующие проблемы энергоснабжения горожан".

ZSE сотрудничает с IBM Slovakia в анализе различных вариантов реализации разумной энергосети и инфраструктуры для зарядки электромобилей. Обе компании изучают оптимальное расположение зарядных станций для обычной и ускоренной подзарядки электромобилей на трассе, а также анализируют доступность электрораспределительной сети. Результаты этого исследования помогут ZSE стратегически разместить зарядные станции в зонах, наиболее удобных для потребителей, и в количестве, позволяющем избежать потенциальных перегрузок распределительной системы, которые могут быть вызваны непредвиденными зарядками транспорта в городе и на трассе.

ZSE инициировала этот проект для определения альтернативных источников энергии, вовлечения потребителей в исследовательский процесс и обеспечения надежного снабжения электроэнергией. После внедрения разработанное решение поможет потребителям экономить энергию и контролировать затраты на ее использование, а коммунальные службы смогут эффективно управлять нагрузкой на электросети в периоды пиковых зарядок электромобилей благодаря более полной и точной информации об энергопотреблении. Кроме того, у поставщиков энергоресурсов появится возможность сохранять энергию для использования в периоды недоступности природных источников. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-30%
-16%
-10%
-30%
-10%
-50%