• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Шотландская компания Ardbeg Distillery по производству виски направила образцы используемого ей солода на околоземную орбиту. Незрелый солод был отправлен на МКС в составе грузов на российском грузовом корабле "Союз" еще в октябре 2011 года, однако об эксперименте стало известно только сейчас.

Цель эксперимента заключается в том, что понять, возможно ли производство спиртного напитка традиционным способом, но в условиях микрогравитации.

Шотландская компания по производству виски Ardbeg Distillery в сотрудничестве с американскими учеными и американской компанией NanoRacks, поставляющей оборудование на МКС, намерена протестировать взаимодействие незрелого солода с обугленными частицами дуба в условиях невесомости.

Солод для виски содержит элементы, известные как терпены. Они представляют собой химические элементы, очень распространенные в природе, и придающие виски его характерные "ароматные и активные вкусовые качества". Опыт по производству "космического виски" будет производиться одновременно с аналогичным опытом в земных условиях- на заводе Ardbeg Distillery на шотландском острове Айла, а также в лаборатории NanoRacks в Техасе.

"Проводя эксперимент в условиях микрогравитации, мы изучим взаимодействие терпенов с другими молекулами в древесных образцах, мы можем многое узнать о вкусе и особенностях брожения в космосе, что позволит расширить применение этих знаний в производстве пищи и парфюмерии. Кроме того, Ardbeg Distillery получит возможность получить первый в мире космический виски с необычным вкусом", - говорит Майкл Джонсон, технический директор NanoRacks.

C научной точки зрения, эксперимент позволяет также понять сложные химические реакции из области органической химии в космических условиях. Предполагается, что эти реакции в космосе должны идти иначе, но наверняка этого пока никто не знает. Так это или нет, можно будет узнать лишь через два года, когда производство напитка завершится. "В рамках эксперимента мы сможем по-новому взглянуть на то, какой эффект оказывает гравитация на процесс созревания виски", - говорит глава Ardbeg Distillery Билл Лумсден. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-15%
-20%
-10%
-50%
-40%
20170802