Крупнейшие сотовые операторы США при поддержке Федеральной комиссии по связи (FCC) намерены сформировать централизованную базу данных с идентификаторами сотовых аппаратов, которые были украдены или утеряны, пишет Reuters.


Предполагается, что инициатива поможет снизить быстро растущее количество хищений смартфонов и мобильных телефонов. Обслуживание "трубок", чьи идентификационные номера по заявлению владельцев попадут в базу, будет блокироваться, что не позволит незаконным обладателям подключить их к сети.

В течение шести месяцев собственные базы идентификаторов появятся у операторов Verizon Wireless, AT&T, Sprint и T-Mobile. Еще полтора года, как ожидается, потребуется на их объединение в единый массив. В перспективе, по задумке авторов инициативы, ее поддержат региональные компании, представляющие услуги мобильной связи.

Кроме того, сотовые операторы будут информировать своих абонентов о способах удаленной блокировки утерянного аппарата и уничтожения конфиденциальных данных.

Не исключено принятие новых законодательных норм, определяющих уголовную ответственность для умельцев, изменяющих идентификаторы сотовых телефонов с целью обхода блокировки. 
-18%
-10%
-20%
-20%
-50%
-20%
-50%
-50%