Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Андрей Кожемякин,

Запуск белорусского космического спутника запланирован на 7 июня, сообщил БелаПАН источник в правительстве.

Следует отметить, что дата запуска спутника неоднократно переносилась. Так, например, его планировалось запустить в первом квартале 2011 года, затем речь шла о втором квартале, затем называли первую половину 2012 года.

В декабре первый заместитель председателя Национальной академии наук Петр Витязь, выступая в Совете Республики, конкретизировал: старт белорусского спутника запланирован на конец марта — начало апреля 2012 года. По его словам, спутник дистанционного зондирования Земли готов и прошел наземные испытания.

Вместе с тем, отметил Витязь, российская сторона заказала программное обеспечение в британской фирме, которое дало сбой. "Поэтому было принято решение проверить все повторно", — пояснил ученый.

Белорусско-российское межправительственное соглашение о сотрудничестве в космической сфере было подписано в Минске 15 марта 2011 года. Планируется, что центр управления полетом белорусского спутника будет действовать в Объединенном институте проблем информатики (ОИПИ) НАНБ. В Плещеницах (Логойский район, 70 км от Минска) создается командно-измерительный пункт. Завершена модернизация приемной антенны на крыше здания ОИПИ НАНБ, которая создавалась для работы со спутником "БелКА". Его запуск летом 2006 года с космодрома Байконур оказался неудачным. Теперь антенна в состоянии принимать информацию от разрабатываемого белорусского спутника и ряда российских. 
Нужные услуги в нужный момент