Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси

опубликовано: 
обновлено: 
Николай Щетько,

Министерство торговли крайне обеспокоено "серым" товаром в интернет-магазинах. По оценкам Минторга, даже крупные официальные интернет-магазины на 50-60% торгуют нелегально ввезенным, не учтенным надлежащим образом и несертифицированным товаром. 
 
По результатам недавно проведенного мониторинга интернет-магазинов в Беларуси Минторг выявил нарушения в 60% электронных торговых точек. 
 
На сегодняшний день в специализированном торговом реестре зарегистрировано 3932 интернет-магазина, большинство объектов – из Минска (75%) и Минской области (12%). 
 
Далеко не все интернет-торговцы спешат регистрироваться в реестре. Однако, по мнению Минторга, это не главная проблема.
 
"Самое страшное – а какой товар ему привозят, потребителю? Чаще всего сам товар нарушает законодательство. Это товар "серый", неучтенный! […] Даже официальные продавцы от 50 до 60% торгуют "серым" товаром", - говорит замминистра торговли Ирина Наркевич. 

Существуют и нарушения в сфере законодательства о рекламе, когда магазины говорят "лучшее на витрине", "супернизкие цены", "самые лучшие и качественные товары", "первый интернет-магазин" и т.п. Есть вопросы и к системе отзывов и рейтингов на площадках для интернет-магазинов, добросовестности клиентов оставляющих свои комментарии и достоверности размещаемой информации в целом.
 
"Мы настроены на то, что этот год мы будем выводить на цивилизованную прозрачную систему эти магазины. Это постановление (Cовмина. – IT.TUT.BY) – первый этап, подготовка к дальнейшему регулированию этой сферы”, - рассказала замминистра. 

"Мониторинг [интернет-торговли] продолжается, проблем возникает всё больше и больше, но общими усилиями я надеюсь что если даже не справимся полноценно, то сделаем чтобы эта сфера была более прозрачная, более понятная, и не нарушала права граждан РБ", - резюмировала Ирина Наркевич.

{banner_1133}