97 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  2. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  3. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  4. Министр здравоохранения: вероятно, третья волна COVID-19 будет менее интенсивной
  5. Заморозка цен, когда ждать третью волну COVID-19, письма из СИЗО и фото из 137 стран — все за вчера
  6. «Падумаў, што савецкі пятак». В сквере в центре Минска нашли клад
  7. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  8. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  9. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  10. БФСС рассказал, почему МОК может запретить белорусским спортсменам выступать под госфлагом
  11. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  12. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  13. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  14. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  15. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  16. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  17. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  18. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  19. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  20. «У моей дочери нет мимики. Она не может закрыть рот». История матери, чья дочь живет с миопатией
  21. Лайнер, пингвины и Антарктида. Музыкант из Гродно побывал в 137 странах на всех континентах и привез крутые фото
  22. «Оставила их, а они уже грустят, вздыхают». О чем из СИЗО пишет Катерина Борисевич
  23. Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
  24. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы
  25. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  26. Четвертый день суда над журналисткой TUT.BY и врачом БСМП. Похоже, допрос свидетелей завершен
  27. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  28. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  29. Оранжевый уровень опасности — уже сейчас
  30. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен


В середине апреля Минск посетил региональный представитель американской IT-корпорации Dell по странам СНГ Сергей Мохнатко.

Как удалось выяснить, во время пребывания в столице менеджера Dell, прошли переговоры с партнерскими белорусскими компаниями о выводе на рынок новейших серверных решений 12-ого поколения от американского производителя, буквально только что презентованных на Западе. Более подробно о ситуации в целом и планах Dell на рынок серверных систем в Беларуси согласился рассказать в интервью Андрей Мозжухин, заместитель директора по развитию ЗАО "Белнэтэксперт" - ключевого дистрибьютора серверных решений Dell в нашей стране.
 
- Каково положение дел с сертификацией продукции Dell в Беларуси?

- Сертификацией серверов Dell в Беларуси занимаются непосредственно американские специалисты из головного офиса в США. Они взаимодействуют с компанией OAO "Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции "БЕЛЛИС". В 90 процентов случаев, продукт, выпущенный Dell на рынок, уже имеет сертификат Республики Беларусь. Дополнительным вопросом для серверов сейчас является обязательное прохождение нотификации. Причем, нотификация возможна только при сотрудничестве непосредственно производителя информационной техники с соответствующими государственными структурами, такими как КГБ и ФСБ. Как правило, корпорация Dell всю информацию предоставляет крайне оперативно и заблаговременно до начала выпуска новой продукции.
 
- Какие новые продукты и решения для серверных систем производства Dell будут представлены в нашей стране в ближайшее время?

- Корпорация Dell выпустила в марте нынешнего года новую линейку серверов 12-ого поколения. Уже сейчас компания "Белнэтэксперт" запускает программу их продвижения в Республике Беларусь. Программа включает как обучение специалистов, так и проведение презентаций для потребителей по всей республике. Кроме того, мы предложим предприятиям брать у нас на тестирование новые серверы. Многие решения удивят даже опытных специалистов. Так, стало реальным приобретение в одной коробке полноценного ЦОДа с производительностью суперкомпьютера в несколько сотен гигафлоп и с емкостью хранения в десятки терабайт.
 
Инновационный подход к разработке новых моделей серверов с учетом мнений ведущих специалистов со всего мира был впервые опробован Dell на 11-ом поколении. При создании серверов 12-ого поколения, компания Dell подключила к опросу специалистов 7700 ключевых заказчиков из 14 стран, расположенных на четырех континентах, которые поучаствовали в создании инноваций касающихся как физической компоновки устройств, так и систем управления. На сегодняшний день Dell заявляет о том, что производит самые инновационные, удобные и передовые сервера. В своих презентациях Dell использует термин "эффективные решения". Это касается управляемости, энергосбережения, меньшего шума и высочайшей масштабируемости серверов. Инновационные решения сфокусированы на выявленных потребностях заказчиков, состоящих в повышении производительности серверов, переход к управлению на базе единых принципов и эффективность в использовании серверных решений.
 
- С получением несколько лет назад компанией "Белнэтэксперт" дистрибьюторского статуса Dell как-то изменилась расстановка сил в сегменте серверных решений на белорусском рынке?

- Ситуация на рынке поменялась. Это связано, как с объективными причинами, так и с активным продвижением нашей компанией серверов Dell. С наступлением еще не успевших забыться кризисных явлений в мировой экономике многие белорусские заказчики начали обращать внимание на менее дорогие серверные решения, но все же производимые компаниями уровня brandname. Тем более, некоторые конкурирующие производители-конкуренты "дорогих" решения стали уходить с рынка. Клиенты таких компаний стали переходить на Dell. Кроме того, появление технологий виртуализации подтолкнуло потребителей из сегмента так называемых "самосборщиков", то есть серверов собственного производства местных компьютерных фирм, к переходу на решения нашего вендора, отлично поддерживающего виртуализацию от ведущих софтверных компаний. Доля рынка постоянно увеличивалась. Качественный рывок произошел с появлением серверов 11-ого поколения Dell в середине 2010 года. Тогда за счет инноваций и улучшения качества продуктов появилось очень много новых белорусских заказчиков. Показателем признания Dell среди потребителей нашей республики можно считать тот факт, что в тендерные условия часто стали закладываться технические характеристики моделей Dell, как основополагающие.
 
- Можете ли вы сделать по своему опыту оценку статистики технической и сервисной послепродажной поддержки продуктов Dell. Как часто к вам обращаются с рекламациями или претензиями?

- Гарантийные случаи хоть и редко, но бывают. Правда, как правило, это относится к выходу из строя жестких дисков, намного реже сбоят модули памяти высокой емкости. Что касается остальных продуктов, то есть таких компонентов, как процессор, материнская плата или блок питания, то их выход из строя является исключительным случаем. Это скорее единичные примеры. В общем, уровень возврата по гарантии вписывается в типичные международные нормы и составляет менее одного процента, как у всех ведущих мировых брендов. К слову, мы авторизованы по прямой замене запчастей. То есть, у нас на складе есть ЗИП, и мы можем делать прямую замену силами своих специалистов, минуя сервисные центры. У "Белнэтэксперта" есть право заключать договора по сервисному пост-гарантийному обслуживанию с обеспечением постоянного наличия запчастей на складе и с реакцией в заданное время. Время реакции на обращение составляет менее четырех часов, а замена таких компонентов, как жесткий диск, происходит в день обращения клиента. Причем, с помощью партнеров мы обеспечиваем сервис по всей Беларуси. Что касается обращений с такими вопросами, как пониженная производительность серверного оборудования, то, как правило, проблемы заключаются в необходимости правильных настроек, которые де-факто решаются посредством телефонных консультаций.
 
- Поделитесь информацией, какие сервера Dell наиболее популярны у белорусских предприятий?

- Наиболее популярным сервером является старшая двухпроцессорная модель R710. В мире R710 получил репутацию самого понятного в обслуживании и наиболее полно удовлетворяющего нуждам заказчиков сервера. Это самая дорогая модель в своем классе, но одновременно и самая продаваемая в Беларуси. На нем можно строить как мощное локальное решение с весомой базой данных, так и использовать для построения кластерных систем из нескольких электронных машин, объединенных в одну виртуализированную среду. Также пользуются спросом серверы R410 форм-фактором 1U, которые строятся на той же базе, но потребляет меньше энергии и занимает меньше места, а также дешевле по цене. Интересны многим заказчикам и серверы начального уровня, такие как модель R210, которая потребляет менее 250 Вт и своими размерами соизмерима с ноутбуком. Она оптимальна для применения в филиалах предприятий или для малого бизнеса, когда фактически нет никакой IT-инфраструктуры и требуется, скажем, только использование "1С-Бухгалтерии". То есть, идеально для малой автоматизации, не требующей большой масштабируемости. На основе R210 весь вычислительный центр офиса умещается в навесной шкафчик размером 60 на 60 сантиметров.
 
- Собираетесь ли вы делать упор именно на проектную дистрибуцию в дальнейшем при продвижении серверных решений Dell в Беларуси, насколько оправдана такая стратегия?

- Компания "Белнэтэксперт" изначально заявляла о себе, как о проектном дистрибьюторе. Мы выросли из поставщика корпоративных решений до дистрибьютора и остаемся поставщиком именно проектных решений. Для компании это полностью оправдано, так как у нас очень большой перечень сбытовой продукции для комплексных информационных систем, который все больше расширяется. Поэтому мы готовы продолжать поставлять решения под ключ. Ведь очень удобно сотрудничать с одним поставщиком, который гарантирует совместимость всего необходимого оборудования для построения крупных компьютерных систем любого уровня сложности.
 
 
-20%
-50%
-25%
-50%
-5%
-90%
-30%
-10%
-33%
-25%