Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Северокорейская ракета большой дальности "Ынха-3", запущенная в пятницу, 13 апреля, после нескольких минут полета развалилась и упала в океан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Министерство обороны Южной Кореи. Министерство обороны Японии также подтвердило эту информацию.

Позже Северная Корея официально сообщила, что на территории страны был осуществлен пуск ракеты со спутником, но он закончился неудачей, сообщает Reuters со ссылкой на южнокорейские СМИ. Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) отмечает, что сейчас в причинах провального старта, который завершился падением ракеты в океан, разбираются ученые и технический персонал.

Ракета КНДР упала в море на расстоянии 190-200 километров от побережья Южной Кореи. Отследить траекторию полета северокорейской ракеты смогли военные корабли.

Пуск "Ынха-3" ("Млечный путь") со спутником связи "Кванменсон-3" ("Яркая звезда") КНДР планировала осуществить в честь основателя страны Ким Ир Сена, родившегося 15 апреля.

Мировое сообщество опасается, что КНДР под прикрытием вывода спутника на орбиту может испытывать баллистическую ракету. В частности, как сообщило Стратегическое командование США (NORAD), Северная Корея под видом запуска гражданской ракеты-носителя "Ынха-3" провела испытания ракеты Taepodong-2, якобы способной поражать цели на дальности до десяти тысяч километров.

В апреле 2009 года КНДР провела пуск спутника с помощью ракеты-носителя "Ынха-2". По версии северокорейских властей, пуск прошел успешно. В то же время другие специалисты вывод спутника на орбиту не подтвердили.

ООН, Россия, США, Южная Корея и Япония призывали КНДР отказаться от этого запуска. Однако КНДР отказывается следовать резолюции Совбеза ООН от 2009 года, которая требует, чтобы Пхеньян не производил никаких пусков с использованием технологии баллистических ракет. КНДР, впрочем, продолжает пуски, указывая на их "мирное" назначение.
Нужные услуги в нужный момент