Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Группа физиков-ядерщиков Университета штата Мичиган недавно наблюдала нечто, чего атомное ядро прежде никогда не проявляло - два нейтрона одновременно. В рамках эксперимента ученые изучали новую форму распада - процесса, в результате которого нестабильные атомы выбрасывают энергию и трансформируются в более стабильные формы.


Однако вместо того, чтобы выбросить ожидаемую порцию радиации, ядро разделилось на два взаимосвязанных нейтрона одновременно, создав редчайший динейтрон.

Прежде данный процесс был предсказан лишь в теории, сейчас же его впервые увидели на практике. "Мы впервые явно наблюдали динейтронный распад и четко определили его в молекулах бериллия-16", - говорит Артемис Спиру, профессор ядерной физики.

Новая форма распада вещества дополняет ранее открытые 15 форм атомных распадов, в частности двойной бета-распад и двойную позитронную эмиссию. Результаты данных исследований в будущем должны помочь ученым понять силы внутриядерного взаимодействия, которые удерживают в обычных условиях нейтроны от распада.

Бериллий-16 представляет собой нестабильный изотоп из 4 протонов и 12 электронов, распадающихся за триллионные доли секунды. Чтобы получить новые короткоживущие ядра, физики сталкивали друг с другом на большой энергии молекулы бора-17. Спиру говорит, что в обычных условиях ядро бериллия-16 распадается, но в созданных условиях оно просто разделилось, и теперь предстоит понять, какие факторы стали драйверами данного процесса. 
Нужные услуги в нужный момент