Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Россия может осуществить первые пилотируемые полеты на Марс приблизительно через 20 лет при условии работы в рамках международной кооперации, считает президент, генеральный конструктор ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Виталий Лопота.


"Я могу оценить это... при амбициозной позиции политического руководства страны, и плюс международная кооперация, мы могли бы где-то лет за двадцать справиться", - сказал он в пятницу, отвечая на вопрос студентов Санкт-Петербургского государственного политехнического университета о том, сколько времени может занять подготовка полета на Красную планету.

Лопота уточнил, что путешествие от Земли до Марса и обратно займет около двух лет. По его словам, ежедневный расход ресурсов для жизнеобеспечения одного члена экипажа составляет около 10 килограммов.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин и директор Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден на прошлой неделе в Москве договорились совместно осуществлять проект по исследованию Марса "ЭкзоМарс".

Европейское космическое агентство (ЕКА) и НАСА разработали проект "ЭкзоМарс", который первоначально предполагал отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году - отправку марсохода.

Однако НАСА из-за недостатка финансирования заявило, что сокращает свое участие в проекте. В частности, американцы сообщили, что не предоставят свой носитель "Атлас" для запуска. После этого европейцы обратились к России с просьбой предоставить носитель. В свою очередь российская сторона заявила, что хотела бы полноправного участия в проекте. 
Нужные услуги в нужный момент