СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

В новом Firefox 14 будет по умолчанию запрещен Flash


Firefox 14, релиз которого ожидается в июле-августе 2012 г., будет требовать от пользователя явного подтверждения для запуска Flash-видео и Java-приложений. Это первый популярный браузер, в котором click-to-play будет реализован встроенными средствами по умолчанию.


В новой версии браузера Firefox 14 появится возможность запрещать выполнение Flash-плагинов, если оно явным образом не санкционировано пользователем, сообщает ресурс Ars Technica.

Издание отмечает, что эта опция уже присутствует в "ночных" сборки браузера, релиз которого, как ожидается, появится в конце июля - начале августе 2012 г.

С точки зрения пользователя эта новация означает, что при просмотре веб-страниц, содержащих Flash-объекты, на их месте будет отображаться заглушка с предложением нажать на нее курсором для активации.

Техноблог Opennet отмечает, что опциональная активация плагинов (Opt-in activation for plugins) присутствует в Wiki-разделе Mozilla, разработчика Firefox. На сайте wiki.mozilla.org Firefox 14 также указан в качестве версии браузера, в которой будет реализована функциональность click-to-play ("запуска по нажатию").

Настороженное отношение разработчиков к Flash обусловлено многочисленными критическими уязвимостями, которые сделали его в последнее время одним из важнейших каналов заражения персональных компьютеров вредоносным ПО.

Помимо этого использование Flash для воспроизведения видео приводит к значительной нагрузке на системные ресурсы. Так, по оценке, приводимой Ars Technica, веб-страницы с большим числом Flash-баннеров могут создавать до 30% дополнительной загрузки центрального процессора.

Проблемы с Flash создают предпосылку для развития альтернативных технологий просмотра видео и одним из самых перспективных путей преодоления Flash-зависимости считается распространение стандарта HTML5. Тем не менее, Flash остается одним из самых распространенных браузерных плагинов. По данным Openstat, в России он установлен в 81% браузеров.

Для борьбы с влиянием Flash на ОС и на аппаратную часть ПК, для браузеров Firefox, Chrome и Safari существует большой набор плагинов, реализующих возможность click-to-play, однако Firefox 14 станет первым популярным браузером, в котором эта функциональность будет обеспечиваться встроенными средствами по умолчанию.

Помимо Flash-плагина Firefox 14 сможет блокировать работу и других плагинов, в частности, Java-приложений, которые также способны проявлять себя как канал инфицирования ПК. Так, "первый в мире ботнет из макинтошей" Flashback был создан с использованием уязвимости в виртуальной машине Java.

В "ночных" сборках Firefox 14 для включения click-to-play требуется изменить значение переменной plugins.click_to_play в в настройках about:config. Как ожидается, в ближайшие дни эта функциональность будет расширена, и пользователи, в частности, получат возможность сохранения настроек click-to-play для отдельных сайтов и для отдельных плагинов. 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY