• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


После события появились предложения ужесточить требования к создателям популярных социальных сетей, а за оскорбительные высказывания в интернете – привлекать к ответственности.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Родители 14-летней Алины интернетом не пользуются. И о том, что подтолкнуло их дочь к суициду, узнали уже после трагедии. Оскорбительная страница на имя школьницы появилась в социальной сети в начале прошлого месяца. В школе девочка стала объектом для насмешек, и, видимо, одноклассники с помощью фотографий и подписей к ним продолжали издеваться и в виртуальном пространстве. Сразу после смерти подростка эта страница в интернете просто исчезла.

Нет улик, а значит, и нет криминала, заявили в милиции. По закону привлечь к уголовной ответственности можно за угрозу лишить жизни, оскорбления на религиозной или национальной почве. Но главное, нужно доказать, фактически взять обидчика с поличным. Накануне в суде Винницкой области пользователь социальной сети выиграл подобное дело. За непристойные высказывания его обидчик заплатит штраф. Сегодня лишь 5 человек из 100, считают эксперты, могут отстоять свои честь и достоинство в случае интернет-конфликта.

Эдуард Багиров, председатель Международной Лиги защиты прав граждан Украины: "Это очень хорошо, я там тоже есть, моя дочка там находится, но я не хочу, чтобы на её странице размещали мальчики призывы аморального характера. Я обращаюсь "ВКонтакт" и прошу удалить это всё, а они мне отвечают, что у нас много обращений, десятки тысяч в день, мы не успеваем, это ваши проблемы. Они зарабатывают на рекламе, но в то же время они не отвечают за это".

От интернет-нападок страдают и публичные люди. Украинский музыкант и общественный деятель Олег Скрипка ни в одной социальной сети не зарегистрирован: нет недостатка в общении. Но с неадекватными высказываниями в свой адрес сталкивается регулярно.

Правозащитники уже не первый год требуют взять под контроль деятельность владельцев социальных сетей, сайтов сомнительного содержания, интернет-форумов. Их администраторы обязаны контролировать, кто пользуется их ресурсом и с какой целью. Технически это сложно, но можно, говорят представители милиции. Если будут приняты соответствующие законы, к борьбе с интернет-хамством привлекут специалистов по борьбе с киберпреступностью.

Недавний случай суицида подростка из-за травли в интернете далеко не единственный. Подобные трагедии случались и в России, проблема это межгосударственная. И сегодня многие эксперты признают, что законодательство в сфере электронных ресурсов устарело, его нужно менять и ужесточать. Но вот как и насколько – дискуссии продолжаются. 
-25%
-40%
-10%
-10%
-23%
-10%
-10%
-70%
-70%
-15%
0068422