151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  2. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  3. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  4. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  5. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  6. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  7. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  8. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  9. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  10. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  11. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  12. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  13. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  14. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  15. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  16. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  17. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  18. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  19. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  20. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  21. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  22. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  23. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  24. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  25. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  26. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  27. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  28. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  29. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  30. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их


Александр Бумагин,

Первое открытое тестирование столичной LTE-сети оператора беспроводного широкополосного доступа "Скартел" (бренд Yota) показало скорость соединения в среднем около 9 Мбит в секунду, что немногим меньше пиковой скорости в московской WiMAX-сети оператора, которую компания планирует в мае заменить тестируемой сетью, выяснил корреспондент РИА "Новости" в воскресенье.

Замеры при помощи онлайн-сервиса Speedtest.net с использованием полученного от оператора USB-модема показали в среднем скорость 9,17 Мбит/с в направлении к абоненту и 7,16 Мбит/с - в обратном направлении. Эта скорость гораздо выше той, на которую могут рассчитывать абоненты московских сетей сотовых операторов "большой тройки", и больше средней скорости в сети WiMAX самого "Скартела".

Тесты проходили в центре Москвы во время движения в автомобиле. В том же районе города, но в помещении, куда были приглашены журналисты, скорость доступа в сеть LTE стабильно составляла 25-30 Мбит/c. Генеральный директор "Скартела" Денис Свердлов объяснил эту разницу, возможно, большей нагрузкой, которая приходилась на базовую станцию во время мобильного теста.

"Мы видим, что пиковая скорость LTE на тех же частотах выше (чем в сети WiMAX. - Прим. ред.). Заодно мы видим, что технология более эффективно работает в условиях слабого сигнала. В условиях хорошего сигнала скорость в два раза больше (чем в сети WiMAX. - Прим. ред.), а в условиях плохого сигнала - гораздо больше, чем в два раза", - сказал Свердлов, отвечая на вопрос корреспондента РИА "Новости" об эффективности смены базовой технологии для сети.

"Скартел" планирует установить в своей будущей сети порог скорости в 20 Мбит/с, однако в воскресенье, согласно тестам корреспондента РИА "Новости", это ограничение не было включено. Отсутствие ограничения подтвердил корреспонденту Свердлов.

Проведенные тесты некорректно использовать для сравнения сети LTE "Скартела" с находящимися в коммерческой эксплуатации и нагруженными сотнями тысяч абонентов сетями, которые редко дают пользователям то, на что теоретически способны.

Согласно декабрьскому исследованию аналитического агентства Telecomdaily, клиенты операторов МТС и "Мегафон" в среднем подключаются в столице на скоростях соответственно 2,5 и 2,9 Мбит в секунду, хотя сети обеих компаний поддерживают скорости соединения до 21,6 Мбит в секунду. Абонент WiMAX-сети "Скартела" в среднем получает 2,3 Мбит/с при максимально возможных 10 Мбит/с. Свердлов сказал корреспонденту РИА "Новости", что ожидаемая самим оператором средняя скорость в сети LTE будет на уровне пиковой для сети WiMAX.

Мнимые возможности

Сети 3G, а также технологии WiMAX и LTE появились в свое время с одной и той же целью - обеспечить растущую потребность людей в услуге беспроводного широкополосного доступа. Однако несоответствие возможности базовой технологии связи и других технических характеристик сети приводят к тому, что теоретические параметры услуги в разы или даже на порядки выше реальных показателей.

Так, ранее "Скартел" столкнулся с недостатком пропускной способности в своих WiMAX-сетях в Москве и Санкт-Петербурге и даже был вынужден пойти на изменение тарифной политики в 2011 году, чтобы отсечь малоплатящих абонентов, которые, тем не менее, сильно нагружали сеть оператора. Регуляторные ограничения на использование 3G-частот в диапазоне 2,1 ГГц в Москве и области привели к тому, что в некоторых районах качество сетей "большой тройки" низко. Операторы надеются улучшить ситуацию в регионе за счет дополнительного частотного диапазона 900 МГц, право на использование которого регулятор дал относительно недавно.

Еще одним ограничителем реальной скорости в мобильных сетях является доступность новейшего абонентского оборудования. Так, несмотря на то, что столичные 3G-сети в теории готовы обеспечить до 21,6 Мбит/с, подавляющая часть доступного абонентам оборудования не может подключиться к сети на скорости выше 7,2 Мбит/с.

"Скартел" свое намерение поменять WiMAX на LTE весной 2010 года аргументировал не разницей предельных скоростей в обеих технологиях, а существенно большей поддержкой LTE со стороны производителей оборудования.

Оборудование для WiMAX и LTE не совместимо, и активные столичные абоненты "Скартела" должны поменять его до 10 мая 2012 года, когда WiMAX-сеть будет отключена. Оператор, ведущий такой обмен с февраля, запланировал несколько тестовых включений LTE-сети в Москве в ночное время. Принять участие в тестах может любой действующий абонент, успевший получить от оператора LTE-устройство. График таких тестов "Скартела" опубликован на сайте оператора.

По словам Свердлова, сейчас в Москве у "Скартела" около 300 тысяч абонентов, и половина из них устройства уже обменяли.

К LTE не спеша

Крупнейшие операторы России - "Ростелеком", МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" (бренд "Билайн") - также неоднократно заявляли о своем желании запустить LTE-сети в России, и особенно в стратегически важном столичном регионе. Однако, в отличие от "Скартела", у некоторых из них нет необходимого радиочастотного ресурса, а у некоторых - разрешения государственного регулятора. У кого-то нет ни того, ни другого. Не имеющие возможности запустить собственные сети на базе передовой технологии LTE операторы говорят о том, что 3G-сети рано списывать со счетов.

"Мы полагаем, что возможности 3G-сетей далеко не исчерпаны. В будущем, вместе с развитием технологии, улучшение сетей третьего поколения способно значительно повысить их пропускную способность и дать абонентам более высокие скорости соединения", - сказала корреспонденту РИА "Новости" пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева.

Занимающая ту же должность в МТС Валерия Кузьменко полагает, что сети 3G сейчас находятся на пике развития, и заодно напоминает, что благодаря именно этим сетям мобильный интернет на скоростях до 21 Мбит/с доступен 80% жителей России. С Кузьменко заочно соглашается глава аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков: по его мнению, LTE - это даже не завтрашний, а послезавтрашний день российских мобильных сетей связи.

И МТС, и "Вымпелком", впрочем, заявляют о том, что готовы развернуть свои LTE-сети в столице уже в этом году. У "Вымпелкома" нет лицензии, которую оператор рассчитывает получить благодаря конкурсам, а у МТС лицензия есть, но запустить сеть компания не имеет права до подведения итогов тех же конкурсов - таково сентябрьское решение регулятора, Госкомиссии по радиочастотам.

Нет лицензий на LTE в столице и у "Мегафона" с "Ростелекомом", и они так же ждут конкурсов, но эти два оператора вышли из ситуации, договорившись в конце 2011 года о совместном использовании инфраструктуры со "Скартелом".

Сейчас у этой троицы есть лицензии виртуального оператора связи, что позволяет компаниям опосредованно брать на вооружение технологии, имеющиеся в распоряжении партнеров.

"Мегафон" и "Ростелеком" благодаря базовым станциям "Скартела" собираются начать предоставление услуг на базе LTE в Москве до конца первого полугодия и с 1 сентября соответственно.

Сам "Скартел" получит доступ к опорной и магистральной сетям своих партнеров, а заодно вне зоны покрытия своей сети LTE даст возможность своим клиентам подключаться к 3G-сети "Мегафона".

USB-модемы и смартфоны, имеющиеся сейчас в распоряжении абонентов, не поддерживают LTE, и перед пользователями встанет вопрос целесообразности покупки другого устройства. Судить же о том, какие скорости получат столичные абоненты всех трех операторов-партнеров, эксплуатируя одни и те же базовые станции "Скартела", можно будет лишь после того, как планы компаний осуществятся на практике. 
-35%
-21%
-10%
-50%
-10%
-25%
-15%
-20%
-25%