Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Николай Щетько,

Для пользователей белорусских провайдеров вновь доступен сайт "сообщества МММ-2011" (e-mmm.com). Таким образом в Беларуси не осталось ресурсов, доступ к которым бы блокировался для частных пользователей против их воли.

Месяц назад, 16 марта, Комитет госбезопасности Беларуси распространил информацию, что на территории страны "выявлена и пресечена незаконная деятельность финансовой пирамиды "МММ-2011". Для  пользователей большинства белорусских провайдеров стал недоступен официальный сайт финансовой пирамиды, однако при использовании прокси-сервисов или зарубежных провайдеров проблем с посещением ресурса не возникало. При попытке трассировки маршрута до e-mmm.com связь обрывалась на узле, принадлежащем РУП "Белтелеком". Комментариев от оператора за всё это время получить не удалось. 
 
В соответствии с Указом №60 и постановлением ОАЦ, интернет-доступ в Беларуси фильтруется только для учреждений образования и госучреждений (но не всех), остальным пользователям доступ к непотребной информации ограничен только по их желанию. 

"Запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами" в Беларуси считается информация, содержание которой направлено на:  осуществление экстремистской деятельности; незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, сильнодействующих, ядовитых, токсических веществ, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; содействие незаконной миграции и торговле людьми; распространение порнографических материалов; пропаганду насилия, жестокости и других деяний, запрещенных законодательством.

В марте 2010 Беларусь сняла ограничения на доступ к ряду сайтов, которые с 2004 года были заблокированы для всех пользователей страны. 
Нужные услуги в нужный момент