Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Специальная комиссия, состоящая из руководителей НАСА, представителей стран-партнеров по МКС и компании SpaceX, разрешила полет первого частного космического корабля Dragon к Международной космической станции; этот старт, намеченный на 30 апреля, уже дважды откладывался с февраля, говорится в сообщении НАСА.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Как сообщалось ранее, запуск ракеты Falcon 9 с кораблем Dragon запланирован на понедельник, 30 апреля, на 12.22 по времени Восточного побережья США (21.22 мск). Старт будет осуществлен с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).

Начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов пояснил РИА Новости, что российские представители присутствовали на предыдущем заседании комиссии, где обсуждалась программа стыковки. "Эта программа на данный момент не вызывает никаких возражений с российской стороны", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что точная дата стыковки пока не определена.

Первый запуск капсулы Dragon компания SpaceX осуществила в декабре 2010 года. Второй запуск, в ходе которого планировалось осуществить сближение и стыковку с МКС, в начале декабря 2011 года был официально назначен на 7 февраля 2012 года. Однако 17 января текущего года компания SpaceX объявила, что компании требуется дополнительное время и запуск откладывается на неопределенный срок. Позже сообщалось, что корабль стартует к МКС не раньше 20 марта, однако старт был отодвинут до конца апреля.

С 2006 года НАСА осуществляет программу Commercial Orbital Transportation Services (COTS), в рамках которой поощряются усилия частных фирм по созданию космических кораблей, способных доставлять грузы на околоземную орбиту и на МКС.

В рамках программы американское космическое агентство выплатит SpaceX 396 миллионов долларов, а другой компании, Orbital Sciences Corporation - 288 миллионов долларов за успешное завершение всех этапов создания космической транспортной системы. К настоящему моменту SpaceX получила уже 376 миллионов долларов, а Orbital - 261,5 миллиона.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Космический "грузовик" компании Orbital - Cygnus ("лебедь"), как ожидается, отправится в свой первый тестовый полет 1 сентября и пристыкуется к МКС 6 сентября. Корабль сможет выводить на орбиту груз весом от 2 до 2,7 тонны - в зависимости от конфигурации. Dragon может выводить на низкую околоземную орбиту около 6 тонн груза и возвращать с орбиты 3 тонны.