Интернет-компания Yahoo отчиталась за первый квартал 2012 года, показав неожиданно позитивные итоги. На фоне неожиданного оптимизма бумаги компании по итогам расширенной торговой сессии на Nasdaq выросли в цене на 4,6%.


Кроме того, инвесторы дают определенный кредит доверия недавно пришедшему на должность новому генеральному директору компании Скотту Томпсону, прежде руководившему PayPal.

Согласно обнародованным данным, выручка Yahoo, за вычетом комиссии сайтам-партнерам, выросла на 1% и составила 1,08 млрд долларов, против среднерыночного прогноза в 1,06 млрд долларов. Данный рост стал для Yahoo первым за последние 3,5 года. По мнению аналитиков компании EMarketer, Yahoo получила определенные преимущества от роста американского рынка онлайн-рекламы, где позиции компании традиционно сильны. С другой стороны, новый CEO компании ранее объявил о масштабных сокращениях, что в теории также должно повысить показатели прибыльности компании. При этом, аналитики замечают и то, что пользователи Yahoo продолжают медленно уходить на Google и Facebook.

В текущем квартале Yahoo также может показать сравнительно неплохие результаты на уровне 1,06-1,14 млрд долларов по выручке, что также превышает рыночный эстимейт в 1,07 млрд долларов. Прибыль во втором квартале составит 115-195 млн долларов.

В отчетном квартале Yahoo получила от работы системы контекстной рекламы 384 млн долларов, что на 8% выше прошлогоднего показателя. С другой стороны показатели графической рекламы сократились на 4%. Однако финансовый директор Yahoo Тим Морзе уверен, что падение показателей в баннерной рекламе - это временное явление.

В первом квартале операционная прибыль Yahoo составила 24 цента, что превышает среднерыночный прогноз в 17 центов. Показатель чистой прибыли составил 286,3 млн долларов или 23 цента на акцию, против 223 млн долларов или 17 центов на акцию годом ранее.

Аналитики говорят, что определенную выгоду Yahoo получает также и от долевого участия в азиатских интернет-компаниях, таких как китайская Alibaba Group и Yahoo Japan. Гендиректор Yahoo Скотт Томпсон, комментируя квартальные данные, признал, что его компания сейчас ведет переговоры с Alibaba относительно монетизации доли Yahoo. "Возвращение капитала акционерам - это наш основной приоритет, если сделка с Alibaba состоится", - говорит он.

Также он сообщил, что компания в ближайшее время закроет или кому-либо передаст почти 50 своих различных разработок и технологий, тогда как сама компания намерена больше сконцентрироваться на бизнесе, несколько отодвинув технологии и разработки на второй план. 
-99%
-16%
-20%
-10%
-20%
-20%
-44%
-30%
-47%
-10%
-20%