Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси

опубликовано: 
обновлено: 
Екатерина Синюк, / Николай Щетько,

Пользователи соцсети "Вконтакте" из Беларуси (Минск и Витебск) на страничке группы "Стоп Ублюдки!" размещают специфические видеоролики.

На этих видео молодые люди, участники группы, беседуют с мужчинами, согласившимися на секс с заведомо несовершеннолетними.

"Мы создаем на сайте знакомств анкету девочки / мальчика 12-14 лет. Ждем, пока к нам не поступит предложение встретиться для секса, при этом напоминая о возрасте. Если переписка и дальше продолжается с непристойными предложениями, то мы соглашаемся встретиться!
Мы приходим, чтобы разочаровать педофила и немного с ним побеседовать", – делятся они алгоритмом своих действий.

"Насилие не применяется ни в коем случае. Мы лишь снимаем встречи на видео, требуя признаний и извинений. Мы просто хотим, чтобы вы знали их в лицо", – рассказывают активисты.

Группа "Стоп Ублюдки! Минск!" была создана "Вконтакте" 21 марта 2012 года, к ней уже присоединилось более тысячи человек. В группу продолжается набор добровольцев-активистов. "Нужны добровольцы, для осуществления рейдов. Ребята крепкого телосложения, на вид в возрасте от 20/21 лет", – сообщают на странице "Стоп Ублюдки! Минск!".

Как рассказал TUT.BY Олег Слепченко, заместитель начальника отдела "Управления К" МВД Республики Беларусь,  эта акция не является инициативой МВД: вероятней всего, инициаторами стали активные неравнодушные граждане и пользователи интернета. 

По словам специалиста, механизма обмена информацией с организаторами данной акции у МВД нет, поэтому соответствующие управления при МВД пока лишь наблюдают за развитием событий.

огласно действующему законодательству, проверочные и иные оперативно-розыскные мероприятия проводятся на основании заявления, свершившегося факта или поступившей оперативной информации. Отдельное снятое видео или представленная в ролике переписка еще не значит, что человек в чем-то действительно виновен, – говорит он. – Я не призываю, чтобы эта группа ребят проводила свои расследования, но если они будут нам предоставлять доказательства, обратятся, то, конечно, мы будем проверять".
 
"Следует предупредить, что в случаях выявления бездоказательных обвинений, может быть усмотрен факт клеветы, который рассматривается в судебном порядке в рамках гражданско-правовых отношений. Подобная инциатива должна быть введена в правовое поле", – считает О.Слепченко.
 
Отдельные ролики специалисту показались даже постановочными.
 
"Данная группа "Вконтакте" не сказать, что действует не в рамках закона, но на грани", – отмечает Слепченко. Главное чтобы ребята, которые проводят такие "рейды", не устроили "суд Линча". 
 
В деле интернет-взаимодействия граждан с силовыми структурами наиболее широко развернулся проект "Перехват" Александра Ластовского, пресс-секретаря ГУВД Мингорисполкома. Еще в конце января  
этого года минская милиция предложила пользователям Twitter принимать посильное участие в розыске преступников в режиме онлайн – для этого достаточно присоединиться к проекту по сигнальному слову - "хэштегу" - #перехват. Сейчас пользователи твиттера весьма активно помогают милиции, рассказал Ластовский.  
 
По его словам, проект этот – неофициальный и по нему никто из милиции, согласно закону, выезжать не обязан: "Если я посчитаю, что информация, поступившая в твиттер, не представляет интереса, то никто выезжать не будет. Важные сообщения  передают соответствующим сотрудниками и они выезжают".
 
Проект не только пользуется популярностью у твиттерян, но и приносит практическую пользу: когда 16-летнего Дениса Сысина, который 19 февраля ушел из квартиры родственников в Минске и пропал без вести, обнаружили именно благодаря бдительному пользователю Twitter. 
 
В марте проект "расширился": милиция решила помочь горожанам и городу с уборкой "автохлама" и попросила пользователей помочь. А недавно благодаря Twitter Госавтоинспекция "воспитывала" нелегальных таксистов на вокзале
 
Педофилами ГУВД пока еще не занимается, однако об инициативе знают, сообщил Ластовский.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-18%
-25%
-10%
-20%
-10%
-16%
-42%
-25%