Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Согласно данным последнего отчета американского Госдепа, Китай похищает военные и гражданские космические секреты у США, чтобы догнать Вашингтон в таких областях, как военная космическая разведка, навигация и коммуникации.


"Китай продолжает усилия по получению американских военных и двойных технологий, что позволяет китайской научной и технологической базе догонять США в критически важных отраслях, связанных с космосом", - говорится в опубликованном вчера отчете.

Также авторы отчета говорят, что Китай за последнее время создал много собственных продвинутых технологических решений, которые базируются на похищенных разработках. В отчете сказано, что Пекин пока не рассматривает продвижение технологий ведения наземного сражения в качестве своего приоритета, однако продвигается в остальных четырех военных направлениях - морском, воздушном, космическом и киберпространстве.

В документе говорится, что из-за закрытой политической системы Китая создаются препятствия для "независимого мышления", а это порождает привычку полагаться на воровство и реверс-инжиниринг технологий из Европы и Америки. "Экономический шпионаж, поддерживаемый обширными открытыми исследованиями, взломами компьютерных сетей и нацеленными разведоперациями, позволяет Китаю получать технологии, необходимые для модернизации военной базы", - говорится в приложении к докладу американского Госдепартамента.

В документах дается рекомендация сохранить в отношении Китая значительную часть ограничений, связанных с экспортом коммуникационных спутников и спутников дистанционного зондирования Земли.

Официальные представители правительства КНР, как и раньше, отвергли заявления, сделанные в материалах Госдепартамента, назвав их "призраком Холодной войны".

Вчера в Пентагоне обнародовали материалы, которые говорят, что свой потенциал в области ИТ-систем наращивают также военные из стран восточной Азии и тихоокеанского региона. Одновременно с этим Пентагон сообщил, что все чаще Пекин действует для шпионажа через третьи страны. С 2006 года таких случаев было как минимум 26. Здесь похищаются данные о космических системах, военных разработках, новых технологиях, связанных с ракетными запусками и прочими технологиями.

"Цель китайской Народно-освободительной армии ясна: уничтожить, повредить или помешать разведывательным технологиям других стран и их коммуникационным спутникам, чтобы иметь тактическое преимущество", - заключили в Пентагоне. Для этого армия КНР, в частности, использует те же радиочастоты, что и европейская навигационная система "Галилео". Также тут частично задействуются технологии по прерыванию сигнала системы GPS. 
Нужные услуги в нужный момент