Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Исследователи из американского Национального института стандартов и технологий (NIST) провели сравнительное изучение 11 приложений для распознавания человека по радужной оболочке глаза и установили, что некоторые программы способны к почти молниеносному надежному опознанию человека при однократном захвате изображения с камеры, пишет Phys.


Это значит, что очень скоро повсеместно может быть внедрен новый метод идентификации личности. Он будет значительно быстрее сравнения отпечатков пальцев, а применить его можно будет ко всем и каждому.

Идентификация по радужке глаза известна с 1980-х; метод имеет ряд преимуществ по сравнению с классической (прадедовской) технологией "прокатки пальчиков". Дело в том, что, вопреки распространенному мнению о неизменности отпечатков, у многих людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, отпечатки могут меняться до неузнаваемости, в то время как радужка после 1,5-летнего возраста "застывает" в своей неизменности. Получить изображение радужки можно с расстояния от 10 см до 4 м, а регистрирующая камера может быть незаметна для объекта, ибо работает в ближнем ИК-диапазоне (750 нм). Это резко отличается от идентификации по сетчатке, когда глаз надо прижимать к специальном сканеру, и тем более от анализа ДНК или снятия отпечатков пальцев.

Иными словами, идентификация по радужке быстра, точна и без правовых проблем может использоваться везде и всюду, включая моментальную идентификацию личности в аэропорту или на вокзале. Обзор Iris Exchange (IREX) III, проведенный недавно Национальным институтом стандартов и технологий, едва ли не первым открыл нам на все это глаза.

Для сравнения 92 алгоритмов распознавания радужки, предоставленных девятью частными компаниями и двумя университетскими лабораториями, были выбраны 2,2 млн человек, в свое время попавших в правительственные базы данных радужки глаза. Экспериментальной идентификации подвергались самые различные люди, как те, кто состоял в указанной БД, так и случайные испытуемые. Как оказалось, среди алгоритмов были и не самые качественные: точность составила от 90 до 99,2%. Количество ошибок для разного ПО различалось более чем на порядок. При этом некоторые алгоритмы идентификации смогли перебрать всю базу данных менее чем за секунду, а значит, если бы она включала всех жителей США, идентификация заняла не более 10 секунд.

Любопытно, что основной причиной неточной идентификации для лучших алгоритмов названа неаккуратность операторов камер, направлявших их под слишком большими углами к радужке идентифицируемого. Радикально решить проблему помогло бы создание стереоскопических сканирующих камер, работающих в ближнем инфракрасном диапазоне. Хотя такая пара камер и стоила бы вдвое больше нынешних устройств, повышенная точность позволила бы уже сейчас использовать этот метод в качестве ключевого средства эффективного и почти мгновенного опознания личности.

В заключение заметим, что в планах Индии, Мексики, Индонезии и, конечно, США и Канады входит принятие в ближайшее время рамочных законов, предусматривающих массовое внедрение описанного средства идентификации, в том числе в общественных местах и на транспорте. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-16%
-20%
-10%
-15%
-10%
-10%
-53%
-10%
-20%