Выручка Nokia по итогам I квартала 2012 г. рухнула на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 7,35 млрд евро (годом ранее она составила 10,40 млрд евро). При этом чистый убыток компании составил 1,57 млрд евро по сравнению с чистой прибылью 231 млн евро годом ранее. Такие цифры сообщаются в опубликованном 19 апреля 2012 г. отчете компании.


Отметим, что убыток Nokia по итогам I квартала оказался больше, чем за весь прошлый год. В 2012 г. компания потеряла в общей сложности 1,49 млрд евро.

В указанный период производитель реализовал 70,8 млн мобильных телефонов, что на 16% меньше по сравнению с 84,3 млн годом ранее. В то же время поставки смартфонов сократились более чем в 2 раза - с 24,2 млн до 11,9 млн штук. Средняя отпускная стоимость мобильного телефона сократилась на 18% - с 40 евро до 33 евро, смартфона - на 2%, со 146 евро до 143 евро.

Комментируя отчет, исполнительный директор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) традиционно связал низкие финансовые результаты компании с процессом трансформации Nokia, который он затеял после свеого прихода в сентябре 2010 г.

Напомним, что в феврале 2011 г. Nokia объявила о подписании соглашения о сотрудничестве c Microsoft, в рамках которого она согласилась объединить свои сервисы с сервисами Microsoft и использовать Windows Phone в качестве основной платформы на своих смартфонах. С тех пор вендор распустил штат программистов, занимающихся разработкой Symbian, и почти полностью отказался от выпуска устройств на этой ОС, которую в 2010 г. сам же сделал открытой.

По словам Элопа, результаты продаж смартфонов Lumia на Windows Phone смешанные: если в США старт выдался крайне успешным, благодаря модели Lumia 900 для оператора AT&T, то в Европе компания столкнулась с не столь высоким спросом на устройства, на который рассчитывала.


Вместе с публикацией отчета Nokia объявила о грядущей отставке вице-президента по маркетингу Колина Джилса (Colin Giles). Он сложит свои полномочия 30 июня, после 20-летней карьеры в финской компании и спустя всего лишь около года после приема в управляющий комитет Nokia Leadership Team. В пресс-службе Nokia сообщили, что Джилс решил сложить полномочия и покинуть компанию по собственному желанию.

Стараясь успокоить инвесторов (фактический убыток оказался несколько выше ожиданий), Nokia пообещала провести дополнительные меры по сокращению издержек, но пока не сообщила подробностей. Убыток Nokia в отчетный период в расчете на акцию составил 8 евроцентов, что оказалось на 1 евроцент больше по сравнению с прогнозом, которые дали независимые аналитики. 
-5%
-10%
-10%
-10%
-10%
-10%
-25%
-10%