Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Испытания первого российского ударного беспилотника состоятся в 2014 году, сообщил журналистам в пятницу первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков.


Американский ударный беспилотник MQ-9 Reaper

Ранее начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров заявлял о том, что испытания должны начаться в конце 2012 года. В настоящее время на вооружении российских войск есть беспилотные аппараты ближнего радиуса действия, предназначенные лишь для ведения разведки.

"В 2014 году должен быть готов опытный образец ударного беспилотного летательного аппарата и начаты государственные испытания", - сказал Сухоруков на Уральском турбинном заводе (Екатеринбург).

"Окончание работ - в 2014 году. Все идет по плану", - указал он. Он напомнил, что контракт на разработку и производство ударных российских БПЛА был подписан с компаниями "Сокол" и "Транзас" в минувшем году.

"На прошлой неделе на совещании под руководством (вице-премьера РФ) Дмитрия Олеговича Рогозина этот вопрос рассматривался, взятые на себя обязательства предприятия выполнят в срок, мы уверены", - считает замминистра.

Ранее Макаров положительно оценил работу российского предприятия "Транзас", а также "Сокола", которые являются разработчиками этого беспилотного летательного аппарата. Он посетовал, что ранее Минобороны потратило впустую десятки миллиардов рублей на разработку отечественных беспилотников. Тогда главным разработчиком для Минобороны было предприятие "Вега". 
Нужные услуги в нужный момент