Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


В пятницу, 20 апреля, на космодроме Байконур произведен запуск ракеты космического назначения "Союз-У", которая доставит к Международной космической станции (МКС) транспортный грузовой корабль "Прогресс М-15М". Видеотрансляция запуска осуществлялась российским Центром управления полетами.

"Прогресс М-15М" доставит экипажу МКС топливо, продукты, воду и другие расходуемые материалы, необходимые для эксплуатации станции в пилотируемом режиме. Корабль должен причалить к стыковочному модулю "Пирс" в 18.41 по московскому времени 22 апреля в автоматическом режиме.

На МКС продолжает работу экипаж 30/31-й длительной экспедиции в составе командира Дэниела Бербэнка (NASA), бортинженеров Антона Шкаплерова (Роскосмос), Анатолия Иванишина (Роскосмос), Олега Кононенко (Роскосмос), Андрэ Кауперса (ESA) и Дональда Петтита (NASA).

Предыдущий транспортный корабль "Прогресс М-14М" был расстыкован со станцией по команде с Земли 19 апреля. Находясь в самостоятельном полете, он будет использован в физическом эксперименте "Радар-Прогресс", а 28 апреля его затопят в Тихом океане.

Эксперимент "Радар-Прогресс" направлен на определение пространственно-временных зависимостей плотности, температуры, ионного состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы двигателей грузовика. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-23%
-20%
-20%
-50%
-20%
-10%
-40%
-34%