Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


В рамках ускорения перехода школ на современные технологии президент Дмитрий Медведев предложил рассмотреть вопрос о проведении единого госэкзамена с использованием компьютера.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

В ходе поездки в Санкт-Петербург Дмитрий Медведев провел в городском лицее №126 совещание по вопросам школьного образования. Среди тем, которые он предложил обсудить участникам, было и проведение единого государственного экзамена (ЕГЭ) в электронном виде.

"Сдача единого госэкзамена в цифровом формате с применением или с использованием компьютера. Мне кажется, это тоже была бы абсолютно позитивная новелла, - заявил Медведев. - Листочки в этом случае, которые лежат на партах, останутся в прошлом, а переход к современным технологиям в школах необходимо ускорить".

Призывающий к переводу ЕГЭ в электронный вид президент сразу же оговорился о возможностях фальсификации. "Если и переходить на цифровой формат, мы должны быть уверены, что с этой цифрой все благополучно. Потому что, сколько бы ни критиковали листочки, но это все-таки гораздо более трудно подделать, чем результаты оцифрованные, то есть результаты, занесенные в компьютер, - считает Медведев. - В общем, чтобы не получилось так, как иногда в случаях сдачи экзаменов в Госавтоинспекции. Вы знаете, о чем я говорю".

Судя по выступлению на совещании, президент пока сам еще до конца не уверен в полном отходе от бумаги. "Я в своей жизни разных листочков насмотрелся, когда еще экзамены в университете принимал, листочков там много пишут, как и в школах много пишут листочков, но в любом случае это труд, - говорит Медведев. - Как минимум человек, который чего-то написал, он уже через себя это пропустил, а вот если там один раз кликнул, и вылез результат".


Впрочем, предложение президента по электронному ЕГЭ не вызвало у собравшихся ректоров университетов и директоров школ никакой ответной реакции. Больше участников интересовали реформа системы образования и улучшение условий труда педагогов.

Сама идея сдачи госэкзамена в цифровом формате не нова. Еще осенью 2006 г. занимавший тогда пост главы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов заявил, что не исключает использовании сети Интернет для прохождения тестирования. Тогда чиновник называл основной проблемой сложность точной аутентификации сдающего экзамен. 
Нужные услуги в нужный момент