Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Концерн General Motors сообщил, что его бренд Cadillac ведет разработку новой технологии Super Cruise, которая позволит автомобилю двигаться практически без вмешательства водителя.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Технически, новинка несколько напоминает самодвижущийся автомобиль Google, однако в отличие от последнего, у Cadillac вполне конкретные планы по коммерциализации технологии. Согласно сообщению GM, новая технология появится в автомобилях через три года.

Автомобиль, оборудованная Super Cruise, сможет самостоятельность разгоняться, тормозить, выравниваться по дорожной разметке и "оптимальным" образом подстраиваться под дорожный поток. В Google говорят, что их концепция предусматривает более интеллектуальный подход, так как машина здесь будет способна еще и путь прокладывать самостоятельно. Однако в GM уверены, что их модель значительно ближе к практической реализации.


Правда, в заявлении компании говорится, что Super Cruise будет работать только в идеальных погодных условиях, так как сильный дождь или туман могут затруднить ориентирование по разметке. Также система не будет работать в снежных условиях, так как тут разметки тоже не видно. Таким образом, система представляет собой "полуавтоматическое" решение и она не позволяет водителю полностью отключиться от процесса управления.

Однако в заявлении GM говорится, что цель Super Cruise не заключается в том, чтобы автомобиль двигался без водителя. Основная цель системы - повышение безопасности на дороге. В тандеме с другими технологиями, которыми оснащаются современные машины, подобные решение могут исключать опасные дорожные ситуации быстрее реакции водителя, что снизит общую опасность на дороге.


В Google же говорят, что их идея заключается в том, чтобы как раз предоставить самостоятельно движущийся автомобиль. Ранее компания рассказала, что их разработка в автономном испытательном режиме уже прошла около 200 000 км.

В Cadillac говорят, что новой системой будут оснащаться модели седанов XTS и ATS. Работать система будет в рамках пакета безопасности Driver Assist Package.  
Нужные услуги в нужный момент