Apple сегодня опубликовала квартальный отчет, в котором говорится, что продолжающийся рост спроса на iPhone в Китае, а также дебют нового интернет-планшета iPad позволили увеличить прибыльность компании почти вдвое.


Инвесторы говорят, что на протяжении последних двух недель инвесторы начали сомневаться в непоколебимости бизнеса Apple и потихоньку продавать ее акции, что привело к их 12%-ному снижению в стоимости. Новый отчет показывает, что эти опасения беспочвенны. По крайней мере, в ближайшие месяцы.

Чистая прибыль компании во втором финансовом квартале выросла на 94% до 11,6 млрд долларов, или 12,3 доллара на акцию. Продажи компании выросли на 59% до 39,2 млрд долларов. Независимые аналитики прогнозировали, что компания покажет прибыль в размере 10,02 доллара на акцию при выручке в 36,9 млрд долларов. Генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что компания все больше полагается в своей деятельности на продажи за пределами США.

В отчетном квартале по всему миру было продано 35,1 млн новых iPhone, что помогло Apple полностью нивелировать негативный эффект от некоторого замедления продаж в сетях американских сотовиков Verizon Wireless и AT&T. "Сегодняшний отчет, полагаю, сотрет любые мысли инвесторов о том, что компания не может больше расти", - говорит Джек Элбин, директор по инвестированию банковской компании Harris Private Bank.

После публикации квартальных данных бумаги Apple выросли в цене на 7,8% до 604,22 доллара.

Также в квартальных данных Apple говорится, что в минувшем квартале были проданы 11,8 млн планшетов iPad, новая версия которых была выпущена в прошлом месяце. Всего Apple продала 67 млн планшетов iPad с момента их дебюта в 2010 году. Для сравнения: чтобы продать аналогичное количество компьютеров Mac, у Apple ушло 24 года. Аналитики ожидали, что Apple продаст 11,9 млн iPad и 31,2 млн iPhone.

По словам трейдеров, с 9 апреля акции Apple потеряли в цене почти 76 долларов, что стало возможным на опасениях рынка в нехватке мобильных компонентов для iPhone и iPad, а также ориентирования трейдеров на так называемые технические индикаторы. Добавили негатива и отчеты других крупных технологических компаний, показавших негативную или смешанную динамику.

По мнению аналитиков, одним из главных для Apple рынков сейчас является Китай, где iPhone были представлены в 2010 году, и с тех пор Apple здесь получила чуть менее трети своей выручки. Тим Кук говорит, что в последнем квартале Apple продала в КНР товаров на 7,9 млрд долларов, что составляет 20% от общей выручки.

Что касается других продуктов Apple, то компания продала 4 млн компьютеров Mac и 7,7 млн плееров iPod в сравнении с рыночным прогнозом в 4,5 млн Mac и 7 млн iPod. Общий размер наличности и краткосрочных инвестиций на счетах Apple достиг 110,2 млрд долларов.

Заглядывая вперед, компания ожидает, что в текущем квартале ее прибыль составит около 8,68 доллара на акцию при выручке в 34 млрд долларов. Аналитики дают более высокие прогнозы - 37,5 млрд долларов выручки и 9,96 доллара на акцию прибыли. 
-20%
-20%
-10%
-10%
-47%
-10%
-45%
-20%
-25%