опубликовано: 
обновлено: 
Николай Щетько,

Министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей рассказал, что в министерстве недовольны темпами строительства 3G-сетей вне крупных городов.

"Будут внесены предложения, чтобы стимулировать операторов более эффективно использовать выделенный им радиочастотный спектр. Минсвязи пока что не устраивает работа операторов по использованию этого спектра для развертывания сетей 3G на территории всей страны. В первую очередь  они, конечно, думают о своем экономическом результате, об окупаемости инвестиций, но мы как регулятор обязаны беспокоиться о возможности всего населения РБ использовать все технологии мобильной передачи данных, все услуги, которые на сегодняшний день могут быть предоставлены и под которые государство выделило соответствующие ресурсы – радиочастотный спектр", - считает министр. 

По мнению министра, операторам не всегда выгодно развивать сети высокоскоростного мобильного доступа в сельской местности, "хотя там живут такие же люди, как в Гродно, в Минске. Почему эти граждане должны быть обделены?".

Министр подчеркнул, что сейчас разрабатываются схемы стимулирования операторов - это будут меры экономического воздействия. "Административно мы воздействовать не можем", - пояснил Николай Пантелей. "Мы думаем над тем, как бы стимулировать операторов, чтобы им было экономически невыгодно сдерживать развертывание сети в населенных пунктах, "неокупаемых" с их точки зрения", - сообщил Николай Пантелей. 
 
"Будем вносить предложения, чтобы экономическими методами воздействовать на ситуацию", - резюмировал министр.

"МТС Беларусь" запустила в эксплуатацию сеть третьего поколения в сентябре 2010 года. На момент запуска сеть охватывала Минск и пять областных центров страны. В настоящее время 3G-связь МТС доступна более 91,5% населения Беларуси. Сеть 3G|3G+ velcom охватывает более 4 380 населенных пунктов, территорию, на которой проживает 99,5% городского населения.  
-30%
-50%
-20%
-45%
-25%
-10%
-27%
-30%
-30%
-10%
-30%