Николай Щетько,

В Беларуси подготовлен целый пакет документов, регулирующих вопросы выделения и распределения радиочастот. Об этом сегодня журналистам сообщил министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей.

"Целый ряд нормативных документов в этой части разработан, и они сейчас находятся в стадии согласования", - подчеркнул министр. Масштабных изменений не будет, но прибавится "системности в этом вопросе". "Мы остаемся на позиции, что выделение РЧС должно происходить на платной и конкурсной основе, эти принципы мы будем сохранять", - заявил Николай Пантелей.

При этом не планируется вводить в Беларуси технологическую нейтральность при выделении частот - т.е. при получении определенного спектра частот для своей деятельности операторы по-прежнему будут ограничены той технологией, которая зафиксирована в лицензии. 
 
Не готова Беларусь пока и к "отвязке" цен на частоты от евро: "мы сохраняем привязку потому что здесь причина одна. К сожалению, для высвобождения радиочастотного спектра необходимо проводить его конверсию у силовых ведомств, силовых структур. А оборудование, которое необходимо приобретать для перехода в другой частотный спектр, – это оборудование по большинству импортное".
 
Николай Пантелей раскритиковал недавнюю дискуссию, инициированную Ассоциацией "Белинфоком" о дедолларизации платежей за радиочастоты. 

"То, что пишут и что говорят - оно не совсем соответствует действительности, потому что платежи проходят в белорусских рублях. То, что Ассоциация пробует нагнетать обстановку, что они получают доходы в белорусских рублях а платят в евро... всё они платят в белорусских рублях, работают нормально, достаточно эффективно, рентабельно и трагедии здесь нет", - уверен министр.
 
-10%
-30%
-27%
-50%
-30%
-70%
-10%
-30%
-50%
-10%