Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Космический корабль Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) совершил низкий облет места посадки "Аполлона-16" и сфотографировал следы Джона Янга и Чарльза Дьюка, исследовавших в 1972 году нагорье Декарта, пишет Universe Today.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

 
На видеоролике экскурсия начинается прямо с орбиты и сопровождается записью переговоров сорокалетней давности

Экипаж "Аполлона-16" должен был впервые в истории изучить окрестности лунного высокогорья и собрать образцы того, что первоначально считалось вулканическими породами. Предполагалось, что эти камни будут из другого материала, чем экземпляры, полученные в ходе предыдущих миссий. Впоследствии выяснилось, что они имеют не вулканическое происхождение. Это брекчия - куски породы, которые нагрелись и слиплись в результате столкновений Луны с различными небесными телами, после чего их разбросало на сотни километров вокруг.

Янг и Дьюк развернули также различные экспериментальные наборы для исследования лунной геологии, магнетизма и солнечного ветра.

Это была вторая высадка в компании с лунным автомобилем - вездеход и его следы с тех пор никуда не делись.


 
23 апреля 1972 года модуль стартовал с поверхности Луны и успешно пристыковался к орбитальной части "Аполлона-16", в которой коллег поджидал Кен Маттингли. На следующий день астронавты отправились домой и благополучно прибыли на Землю 27 апреля.

Панорама нагорья Декарта, как оно выглядело 22 апреля 1972 года
-
В декабре того же года Луну посетил "Аполлон-17"  после него программу триумфально закрыли, и с тех пор нога человека больше никогда не ступала на поверхность другого мира. Судя по тому, как развиваются события сегодня, нынешнему поколению космонавтов не суждено повторить этот успех. 
Нужные услуги в нужный момент